这几天,我放弃电脑,把目光转到了一本书上《海底两万里》。这本书主要写了一个科学家和他的助手与一位神秘的船长一起畅游海洋的故事,途中,他们观赏了美丽的风景:宽广的海底森林,神奇的海底煤矿,还有价值连城的大珍珠,然而,他们也经历了重重危险:受到过巴布亚土著的袭击,南极被厚厚的冰层困住,艇内缺氧,艇上的人几乎不能生还,但是,凭着潜艇的精良构造和艇长的超人智慧,种种险境,均被化解,终于完成了十一万公里的海底行程。书中也为我们介绍了许多我们不曾了解的海洋知识:珊瑚礁是怎样形成的?海洋究竟有多深吗??海水传播声音的速度有多快…是我们增长不少见识。
在这本书中,令我印象最深的是“鹦鹉螺”号船长--尼摩。尼摩是一位热于创造、遇事镇冷、遇到困难不屈服的人。他性情多变,他撞沉了一条船,看着那些求救的人们,他丝毫不为之动容,但却为一个死去的同伴痛哭流涕,为了一个素不相识的采珠人去与鲨鱼决斗,他善恶分明,面对侵略者他毫不留情,但对于穷苦的人们他又同情他们,慷慨解囊甚至不惜生命…。