今天班队会上,少先队大队部组织各班学习在5.12四川汶川大地震中表现突出的英雄少年事迹交流会。
我收集的是四川省广元市青川县木鱼中学初一年级学生何翠青的有关资料,内容不多,但她的精神深深的打动了我!资料内容是这样的何翠青在废墟中被埋三天后获救。地震中,她本可以安全逃出,因为她平常有个习惯,午休时总会提前起床。地震发生时,她已经走出寝室,忽然感到脚下猛烈晃动起来。“地震了”,何翠青赶紧往外跑。没跑几步,她突然想到:寝室里还有一四14位姐妹在午休,得赶紧叫她们去!何翠青毫不犹豫地转回身,边喊“地震了!地震了!”边去叫还在午休的同学。大家赶紧下床往外跑。但没等跑出多远,在一阵摇晃中,学生宿舍楼轰然倒蹋,何翠青和同宿舍的姐妹被压在废墟下。她们互相鼓励着,约定要好好活下去,并轮流呼救以保持体力。三天后,何翠青终于被救了出来。当天晚上,她接受紧急救治。不过,由于被埋时间太长,右小腿已发生坏死,被迫做了截肢。何翠青“把生的希望留给别人,把危险留给自己“的精神,深深感动了全校师生。
我不知大家读后有何感想,但肯定有一点何翠青,一个年仅13岁的初中学生,却具有与她年龄所不符的品质,做到了把生的希望留送他人,把危险留给自己的高尚品质。是呀!她所表现出来的,正是我中华民族的品质结晶,正是我华夏儿女的品德精魂,灵魂所在!天灾无情人有情,正因为这次地震,才“震”出了这么多的英雄少年;才“震”起了中华民族顽强不息的精神!
少年强则国强,少年进步则国进步,少年独立则国独立,少年雄于地球则国雄于地球!这次地震,引起了全世界的关注,地震中的英雄少年事迹也深受世界的关注,正如梁启超老先生说的一样,这次中国少年雄于地球,今后中国也将雄于地球!