我想留住这片风景(初三作文)
家乡老屋前后的山坡上,生长最旺盛的是香蒿,母亲称其为仙草。
香蒿每年三月从土地中探出头来,以极快的速度生长,由最初的只在角落生长的几棵一直向外延伸。
山坡是儿时的常去地,那里满载着温情的回忆与美妙的幻想。但随着近几年回家次数的减少,那片香蒿生长的山坡也成为心中的向往之地。
偶有次机会,随母亲回家乡,马路的两旁呈现的都是一幅冬天萧瑟的画面。惟有几棵半秃的树在瑟瑟寒风中颤抖,除此之外,别无其他绿色植物,显得冷清又荒芜。
我把视线转向车的右边,一抹绿色随即映入眼帘,深深浅浅的绿意将凹下去的土地织成一面绿的锦缎。晨光熹微里,她们疏疏密密的叶片儿向下垂着,沐浴着春泽。她们腰杆笔挺,似窈窕淑女,这般亭亭玉立。
我忍不住对母亲发出一声感慨:“多美的绿色!”母亲朝我手指的方向看过去,欣喜地说:“那不是香蒿么!”我央求母亲与我下车,走近才发现那一片香蒿正生长在颗颗干瘪得貌似枯枝的爬山虎旁边,却丝毫不受它的影响,在初春独自绿得浓烈。
我与母亲坐在一片香蒿丛之间,沉醉在香蒿那独特的香味里。香蒿香,却香得不张扬,不浓烈,那一抹透着苦涩味的清香,驾驭着清风散播开来,不沾染污秽,只将美好镌刻在一抹清香之上。我不禁想起小时候母亲教着的那首童谣,望着母亲不禁轻声哼起:“三月三,吃仙草,香味里,数香蒿。”语毕,我与母亲的眼神交汇在一起,相视而笑。
我站在家乡的山坡上,望着山坡底下大片的香蒿,晴朗的天空,迷人的香蒿。好想留住这片风景,留下心底的这份美好。