春天的故事(初三作文)
春夏秋冬四季,我独爱春。正所谓“一年之计在于春”,春天是新生的季节,是梦想起步的季节,对于远在察隅的家乡人来说,春天是繁忙又欢快的季节。
每到春天,家乡便一改冬日银装素裹的容颜,如若说冬天的家乡是一位娴静端庄的冰雪女王,那春天的家乡便是一位奔放可爱的小姑娘了。河边睡醒的柳树伸着懒腰抽出嫩芽,要展现她婀娜的身姿了;桃树也重新梳妆,露出粉嫩的笑脸,绽开娇羞的微笑;木瓜枝上带刺却开出一朵朵红硕妖艳的花,让人喜欢却不敢亲近各种果树,各种花草,有名字的,没名字的都争先恐后的展露笑颜,唯恐这热闹的春天里缺少了自己的色彩。如此欣欣向荣的景象,怎能少了一些故事呢。
在太阳还没升起来的时候,爸爸就和村里其他叔叔们一样,把自家的牛喂得饱饱,赶到田野里。不一会儿,妈妈和其他阿姨们准备好饭食,也到了各自的田里。爸爸们赶着牛耕地,却不是简单的吆喝,就像在和邻里的叔叔对唱有趣精彩的故事。这歌声充满整个田野,唤醒了大地。对于那时年少的我来说,最开心莫过于劳动间歇的伙食了。大家都会把各种各样的好吃的都拿出来,而且一天三四顿,也是因为工作量大,适合插稻秧的时节只有那么几天。终于可以坐下来休息了,几家几家的一起在一间茅草屋里,分享着各自的好吃的,喝着自家酿的青稞酒,互相开着玩笑。太阳就要落山的时候,总会有谁大声吆喝一声:“该回家咯。”我们便都收工了。回家的路上,爸爸们牵着牛摇摇晃晃的走在前头,因为白天喝了不少酒,脚步有些蹒跚,妈妈们则唠着嗑跟在后头,再后头就是我们几个小毛孩了,追逐打闹,一会儿跑到前头,一会儿又远远落在后面。
到了插秧的时候,大家总是几家几家的结成一组,先在这家种,这家种完了便是另外一家。每次种水稻都特别热闹,妈妈们站成一排,互相聊着最近发生的趣事,手却飞速的移动,时不时还有人唱起歌,但完全不会影响他们耕地的速度。我们几个小孩也在一边学着大人的样子比赛,相互捣乱。结果就是一排排歪歪扭扭的小水稻,这样的战绩不仅会迎来同伴的嘲笑,也会迎来父母们的斥责。
家乡春天的故事可多了,和小伙伴们趟泥塘,帮妈妈种菜,听爸爸讲古老的传说还有很多很多呢。可是这些都只在记忆中了,离开家乡在外求学之后,从此,家乡便只有冬夏,再无春秋了。