那时的童年(初三作文)
在一个下午,我六岁的堂弟在一条干涸的小河里抓小鱼,我本能想上去阻拦他,可看到小河里冒着头的小鱼,似乎又让我回到了十多年前的那条小河。
我的童年一直在农村。在一个阴凉的下午,我和几个小朋友在小河里摸小鱼,尽管把裤脚卷起高高的,还是沾了不少泥巴。我们在水里摸索着,可是那滑溜溜的小鱼还是从手缝里逃走,岸边的几个女小伙伴帮忙拿鱼,还不停的的喊着“在这呢,游到那去了…”别提有多热闹。
后来几个伙伴中个头最大的王小虎出了个主意,把那些水弄浑浊去那鱼自然漏出头来,然后再捉它。几个人一听是个好主要是你意,于是纷纷同意。“开始分配任务,韦小森和王大明你们负责把水弄浑,我们几个负责捉鱼”。王小虎命令道。虽然自己也想负责捉鱼,但谁让我当时比较瘦,我也只能听他的了。
那些鱼大多我们回把它养起来,到不能养在家,会被母亲给扔掉,所以我们会在外头养起来。有时会养到一个废弃大水缸,也有时会在有水流的地方挖一个坑把它们养起来。但不是死就是让别的小朋友偷走。
每次很晚才回家,一回到家里父母就开始它们的“家庭暴力”,但我还是死性不改,因此小时候没少挨打。但这更说明我的童年很有朝气。
到了现在,餐桌上差不多都有鱼,而且是那种煮出很多花样的大鱼,但再怎么好吃也会腻。我也对那些在小河里的小鱼渐渐的失去了感觉,但有了它的童年永远都不会忘记。
现在的小孩大多都是围在电脑旁,没有更多的去亲今自然,感受自然。捉小鱼,这种童年趣事正渐渐消失,可能最终被人们忘切,成为历史……
我慢慢的走开,在后面看着我堂弟,想找回那种似曾相识感觉。