别样的童年(初三作文)
要上学了,同伴们穿上新衣服,买来了新书包,文具盒,让我十分的羡慕,因为我不曾拥有。知子莫如母,没过几日,母亲买来一块带蓝条的布头,为我缝制了崭新的书包,又用硬纸背为我制作了文具盒。我便扬眉吐气了,因为我也有了书包,文具盒。在幼小的心灵里,我深深的感知:生活在那样艰难的年代,那样贫困的家庭,能苟且的上学,已是十分的奢侈了。
每每看着同伴领到了新书,我的眼里就旋转着泪花。生命之初的泪花,来自于童年对贫瘠的无奈,来自于童年对苦难的感知。
同学们领到了新的课本,老师就会把大哥哥大姐姐用过的书本给我,精心的包上书皮,心里多了一丝的宽慰,因为有书本就可以上课。老师还会给我一些其他同学用过的本子,我在反面做作业。就这样,艰难的度过了我六年的小学时光。后来,听远房的伯伯说,枣核,蝎子都是药材,可以卖钱。在烈日炎炎的中午,只身于深山,急匆匆的摘下些许酸枣,装在两个绑好袖口的袖子里,埋在一个只有自己知道的角落里,约一个星期,枣皮腐烂,在地上多次揉搓,就剩下枣核,晒干后卖上三两元钱,聊补上学的费用。一次捉蝎子,竟被蝎子蛰到手指,肿的像红萝卜,一连数日不能写字做家务。仅几元钱的学费难以支付,便一次次的失学,又一次次勉强的复读。
时光过去了许久,苦涩的童年难以忘怀。我常常为童年的苦涩而感动,为童年的艰难而鼓舞!因为艰苦成就了我的坚强,因为苦难孕育了人生的理想。在渐行渐远的时光里,我常常为童年时代的聪慧而欣慰。那时,为了耕种和家务,我总能用很不充分的时间学完规定的课程,成绩又总是那么的优秀。我想,这大约是慈悲的上帝赐予苦孩子的一种生存的技能吧。
祖国的建设和改革开放,我们的故土发生了翻天覆地的变化,你们是幸运儿,出生于一个幸福的时代,沐浴着阳光雨露,从不缺乏甘霖的滋养,你们的童年宛若一朵幸福的花儿,尽情的绽放。你们不但有丰腴的物质,且拥有着良好的教育环境,美丽的校园,良好的师资,现代化的教育手段,为你们铺就了成才的路。
幸福是真实的,因为真实而幸福。你们不但有自己的书屋,写字台,还拥有电子琴,钢琴,电脑,甚至还有家庭老师。你们的人生在这里蜕变,你们人生的航船从这里起航。假期,与父母一起游览祖国的大好河山,甚至乘机遨游蓝天,俯瞰家园日新月异的变化。一代童年的梦想在你们一代成真。
在那艰苦的岁月,十二三岁,已经为父母分担风雨,担当家务,而你们幸福的一代,依然置身于幸福的襁褓,为了你们平安的成长,上下学要接送,一日三餐讲究营养。无忧无虑的成长。“小皇帝”一个真实的写照。
苦难的童年,给人以坚强,让一个生命勇于担当;幸福的童年,给人以希望,让一个生命为故土的复兴成就理想。别样的童年,有着共同的追求和梦想,那就是让祖国强盛,让故土富强。