月是故乡明(初三作文)
月是故乡明
很喜欢季老先生那篇《月是故乡明》,读着读着,季老先生“故乡苇坑里的那个平凡的小月亮”就像在我眼前似的,晃啊晃的,心中便不免有“露从今夜白,月是故乡明”的淡淡惆怅了。
想起三年前的寒假去韩国参加住家活动的那段日子。到韩国已有四天,晚饭后心绪突然有些不宁,便一个人出来。无意中抬头,只见月亮弯弯地挂在空中,感觉很近,都快碰到远处的树梢了,还泛着淡紫色的清冷的光,是我特别喜欢的那种。可是不知怎的,心思却一下飘飞到家乡了。此时此刻,故乡的月,也是如此淡紫色的吗?依稀便忆起童年时,爸爸牵着我的左手,妈妈牵着我的右手,指着树梢间的弯月,教我背诵“月上柳梢头”,妈妈温柔的诵读声仿佛又在耳边响起。那样的日子,去哪里了呢?
去年暑假去游长江三峡。到了晚上,游轮还蜿蜒在西陵峡中,站在船头的观光甲板上,凉风习习,皓月当空。月光在浩荡的江上闪耀着、跃动着。两旁秀美的山峰披上了一层淡淡的却又十分圣洁的光辉。中国古代诗文中,月总有山水陪伴。一时间,孟浩然的“江清月近人”,李白的“峨眉山月半轮秋”,苏轼的“月出于东山之上”等等,纷至沓来。可是,心念一动,我却又思绪翻飞,想起故乡的那个月亮了。
确切地说,那个月亮,也不是现在躲藏于城市的高楼之间、徘徊于璀璨的霓虹灯之上的那个月亮了。
那时候还在乡下,晚饭后总爱去海边兜风。不懂得“海上明月共潮生”的情趣,只看着浑浊的浪潮在暮色中滚滚而来,又滚滚而去。我追着父母玩乐,一直到月色渐浓,星光依稀,才踩着一地星辉回家,浑然不知忧愁为何物。
或者是被奶奶从房里拉出来,大躺椅、小板凳,一家子坐在庭院里。夏天还往往有一个西瓜或甜瓜——那是奶奶每晚必定会给我准备好的——漫无目的地在院里乘凉。七八月份,院子里总是飘飞着橘子的清香和知了的歌声,爸爸借着月色打着棋谱,妈妈边和爸爸随意聊着什么,边温柔地为我打着扇子。我有时也会学张衡数星星,然后把自己弄得头晕眼花。但更多的时候,是看着挂在橘子树上的柔柔的月亮,听着奶奶讲各种各样的神话,唱软软的越剧,一时不知身在云里还是月中。月光洒下,能把整个庭院照得透亮,奶奶看上去就像坐在月亮里,整个人也是亮亮的,柔柔的。
坐着坐着,月亮圆了又弯了;听着听着,奶奶的故事来了又去了;看着看着,柚子的清香不知不觉消失了……
只有那个金黄色的月亮还是高高地挂在天空,亮闪闪的,好像妈妈的温柔,好像奶奶的笑脸,在梦中。
是的。而今,我的家,在高楼大厦里。我常常只是一个人,坐在书桌前奋笔疾书。无聊时隔着防盗窗往外望,有时也可以在遥远的天边看到那小小的一个圆,有时竟会什么也看不见。每当这时候,那个橘子树上的月亮总会不经意地跳出来,伴着童年的单纯和欢乐,撩逗着我的心弦。闻不到海风的气息,听不到轻柔的笑语,尝不到沙地里的西瓜,但依然牢牢地拴着我的心,像永恒的梦。
我怅望南天,什么时候能再看到那记忆中的月亮,那个闪耀在童年中如此明净温柔的月亮啊!