成长进行曲
长大这个字眼既熟悉又陌生,一切都在变化中。
小时候的自己总是念叨着,快点长大,快点长大,认为长大就可以无拘无束,可以不用听老师的话,可以不用做作业,也可以不用听家里人的唠叨,最重要的是可以有很多钱给自己买好多好吃的。
后来到了初中,还是想快点长大,但,和以前的,有了变化。只想可以远离家人,远离老师就好。
在有一段时间,我想远离一切,就自己一个人呆着。那时的自己很叛逆,什么都爱跟家里人唱反调,就算有时候自己明白他们是对的,那就是叛逆,就是不听。
最叛逆的应该是那次在妈妈的目光下依旧上了朋友的小绵羊。在后来和爸爸的电话中说了一些很难听的话,道着我不用你管。
挂了电话,自己看着人群,心里突然堵得慌,又空的慌,我清楚地记得,电话中爸爸的言语间有些哽咽,心里,突然有种说不出的感觉,最后,我走了回去。
到了家,大家都没有说话,我走进房间把门关住,自己蜷缩在床上无声的哭泣。在很久以后,妈妈跟我提起那天爸爸眼睛泛红差点哭了。
后到家看到在看电视的爸爸,不知何时,他长出了好多白发,脸上的皱纹生出了好多,肩膀也不像小时候背着我到处跑的那样宽大结实了。看着爸爸,心里想到了衰老,甚至想到不敢去想的死亡。
那时的我在心里骂自己愚蠢,也害怕着这个爱我的人会有永远离开我的那天,加上后来发生的一些事,自己也想明白了很多。
现在也没有以前那么任性,那么闹了,自己也一个人呆着思考过很多次,思想慢慢在改变,心态也慢慢变了,到了现在还是想长大,但想的事,努力赚钱,带他们出去旅游,让忙碌了半辈子的他们,多出去看看这个缤纷的世界,也让我多些时间陪陪他们。
长大这个字眼,从小时候的单纯到初中的叛逆再到现在,我还在成长,不管是哪一方面不管年龄多大长大永远在进行中。