六盘山水美如画(初三作文)
人们都说“桂林山水甲天下。”而我却想说:“六盘山水美如画。”六盘山是位于贵州西北部的一座山,而六盘水是贵州著名的旅游景点和避暑佳地。
去年的暑假,我与父母去了贵州。人们都说贵州是一个好地方,我国的凉都贵阳就位于此。湘潭烈日当空,炎热无比;而贵阳的六盘水却是一个凉爽的避暑圣地。
贵州的山虽没有三峡的山那样高峻连绵,但也别具风味;贵州的水虽没有桂林的水那样澄澈空明,但也格外平静。来到贵州这美景如画的六盘水城镇时,“夕日欲颓,沉鳞竞跃”的美景已经让我感到丝丝凉爽。
晚上,妈妈提议出去散散步,我与爸爸欣然应允。城内大街小巷灯火通明,商品琳琅满目,种类齐全又丰富,摊贩的叫卖声不绝于耳。在六盘水县城里漫步了一周,满眼是那盏盏街灯,像黑暗中闪光的珍珠,蜿蜒远去,绵延无尽头。江两岸林立的高楼,辉煌的灯火,倒映在水波荡漾的江面上,变幻成千万条轻摇曼舞的彩绸。
晚上十点半,我们依依不舍地回到了酒店。让人印象深刻的是深夜下的那场雨。雨丝初落下来,细细的,密密的。窗户外的亭台屋顶上全笼着一层白雾,宛如缥缈的白纱。随着雨愈下愈大,溅起的雨珠活蹦乱跳的,可爱极了。就在这滴滴嗒嗒的雨声中,我渐入梦乡。
第二天,我们来到了六盘山的山脚下。抬头望去,山不是特别高,但给人一种挺拔之美。最令我震撼的是溶洞。在酸碱的地下水的腐蚀下,这里的溶洞别有洞天,洞内的钟乳石在灯光的照耀下可谓五彩斑斓,用南北朝陶弘景的一句话来说便是“两岸石壁,五色交辉。”
在欣赏完美景如画的六盘山后,我们来到了苗族同胞居住的村庄,苗族同胞十分热情好客,为我们准备了一大桌的美食。青菜如翡翠一般,红烧肉皮白柔嫩,肥而不腻,色鲜味美,具有香、酥、嫩的特点,看着都让人垂涎欲滴。大快朵颐后,我们离开了这“青林翠竹,四时俱备”的如世外桃源一样的村庄。
下午,我们继续寻美。
六盘山的美景,宛若仙境一般,飘忽不定。山石如犬牙差互,奇形怪状;小溪,清澈见底;我们一蹦一跳地走过了小溪。小鸟的鸣叫,树叶的飞舞,大树的摇摆像是欢迎我们的到来。这里虽没有高山的险峻,却有森林的葱翠;虽没有大河的汹涌,却有小溪的调皮;虽没有城市的热闹与繁华,却有自然的平静与祥和。在赏心悦目的美景中,我们呼吸在自然,生活在自然,玩乐在自然,一切都是那么美好,“实是欲界之仙都”。
同学们,你们若有兴趣,去欣赏“六盘山水美如画”的景色吧。