一卷烟,一片山,几点云影
耳边隐隐传来沉重缓慢的钟声,循着那钟声向上仰望,是一片莽莽苍苍的云雾,似乎有一个名寺古刹隐匿其间。朝阳渐渐从山的那头升起,在那云雾缭绕的山顶形成一个霞光万丈的金轮。云雾渐渐被驱散开来,一改先前的纯白,而开始泛出一点紫红色的晕圈,颇有些“日照香炉生紫烟”的意境,空气渐渐温暖起来,天空也变得清明澄澈了。慢慢前行,分明能够感受到脚下泥土的湿软,夹带着树林深处花草的芳香,顿时让人觉得神清气爽,还有那清越的鸟鸣和嘹亮的蝉音,自然是必不可少的。此时的钟声也显得更加清亮了,天已十分明朗,我们又向上走去。
一林松,一丛竹,红叶纷纷
向四周环顾,到处都种满了松、竹、柏和红枫,我们进入了绿的世界。耳边传来阵阵松涛,单纯,缓慢,绵延不绝,如清风抚面,使人身心清静,一种惬意掠过心间,顿时,所有的烦恼、杂念,全都消逝净尽,浮躁的心也变得安定了,仿佛于尘世有了一种隔绝,如烟往事也在霎那间忘却,心似乎得到了一种自由的解放和超脱,唯留下一股善念在心间,便觉得,那遍地的红枫是大美,那澄澈的天与灵动的云是大美,世间万物万象,如此种种,俱是法华,俱是大美。此时又传来那悠远绵长的钟声,仿佛渗入了人心一般,“咚嗡咚嗡”,带给我一种警醒和沉与净的力量。
一道水,一条桥,一支橹声
我们去大殿进了柱香,只四处参观了一下那寺庙,便又下山去了。远远地就听到那哗哗的水声,那清脆的声音里,跳跃着欢快的音符,恰似一首咏唱生命的歌,在林木之间律动。许久才到山脚,只见一条清澈银亮的小河,里面没有太多污泥,只有一些鹅卵石一样的小石块在水底闪露它们的圆滑。远远地划过来一条小船,沉稳的橹声与轻快的水声混合在一起,有一种说不出的秒。登上船,手指轻触水中,感受到水的光滑,不觉船已移动,绿水逶迤,芳草长堤,不觉让我记起欧阳修的词来:“行云却在行舟下,空水澄鲜,俯仰留连,疑是湖中别有天。”不多久,我们上了岸,回望那山,依旧是云雾缭绕,唯有那清亮的钟声在山间余韵袅袅,亘古不绝。