如果所有的孩子都永远是孩子,如果现实世界里有一个真正的永无岛和彼得,我能不能不再长大?
当我还是一个小小孩的时候,脑袋里装满希奇古怪的想法,如同一切的孩子一样,对这个世界充满幻想,
一朵花,一片叶,一颗果子就是一个世界。看到飞机就想做驾驶飞机的人,看到车子就想做开车的人,看到美味的蛋糕就想做妈妈口中的魔术师,看到航天火箭自然想到驾驶的人或制造的人,认为太阳是一个大灯泡,有专门开关的人。世界的一切在孩子的眼中都是美好而有趣的。
孩子是最善恶分明的。他们会执拗地缠着大人,为的是一块在公众场所里摆错的牌,或者是一个鬼鬼祟祟手上不知拿着谁的包的人,不论时间地点人物指出大人的错误,真心地赏给大人一块泥巴蛋糕。如果我愿意吃下泥巴蛋糕,那么就知道蛋糕是爱丽丝的那块。
孩子是最善良的。他们不会像一些人一样,扔出大把的钱然后在慈善场合大出风头。他们是真正会怜惜的人。他们会用很长的时间看着蚂蚁走来走去,帮它们搬运食物,米粒、昆虫尸体以及其他什么,所以童话里都有孩子与小小动物做朋友的故事。下雨的时候他们舍得把雨伞给一个带着小小孩的妇女,自己抱着东西跑回家;有更小的孩子在他们吃着美味蛋糕饼干糖果时眼巴巴地看着,他们会把起码一半分给别人,看着他欢天喜地地回家,自己也欢天喜地地回家;假如有一只可爱的小动物,是只兔子吧,在他们的身旁,他们会保护它避免灾难,梳理它身上沾着水的毛,摸摸它温热的头,给它几片好吃的菜叶或几个胡萝卜。如果有大人愿意这样对待小动物和小小孩子,他们就要变成小孩子了。
孩子的想象力是最丰富的。几块积木搭成的城堡就是家,划定一块地方就能做公园,地上的斑斑点点就是花花草草,把耸起的地方说是高高的山,凹下去的说是谷,放一些绳子缠缠绕绕就是古堡古老的藤蔓,然后放一个小小的人儿进去,地精、有翅膀的天使、毛毛熊、绒毛兔或其它什么,当成自己,左钻右插,玩着不同寻常的冒险游戏,在大人的眼皮底下小声联系着,比美国情报人员还要行。他们说天上有太阳小孩,像他们一样生病时被大太阳逼着灌药,捏着鼻子喝很苦很苦的汤,还要在屁股上扎一针,用手比画着:长长尖尖的银色针头“嗤”的一下子扎进肉里,又疼又麻。然后指着这儿那儿飘动的云儿说这是屋子,这是餐厅,这是床,这是罐子里的糖和巧克力。要是问他们怎么能看见罐子里的糖和巧克力,他们会说那是像他们一样好动机灵的小太阳乘着大太阳不注意打开罐子拿甜甜的糖和巧克力吃。如果我能够搭建一座有糖和巧克力在里面的小小的城堡,它会拥有很多小孩子。
还有很多很多我都说不出来了,我曾经是小孩子,所以我知道鸡可以和黄鼠狼交朋友,梅花鹿可以和狮子老虎赛跑,绵羊能够帮狼打扫。虽然我现在不是小孩子了,“六×#8226;一”已经不是我的节日,我却还没有真正长大,所以我还可以相信世界上有一家的太阳。
世界上最多世界之最的是孩子,他们聪明勇敢诚实善良,我们很多人都比不上他们。在过去都还没有享受够当一个孩子的快乐的我,现在在悄悄地长大,纵使我愿意成为孩子,水晶球也并不在我的手里。
现在最羡慕的人不是什么科学家、革命烈士、工程师或者有钱人了,我最最羡慕的是我的妹妹,我还没长大的妹妹。