社会的优秀初三作文
这是最好的时代,也是最坏的时代。这是最发达先进的时代,也是最质朴野蛮的时代。这是希望之春,也是绝望之冬。而当如此褒贬不一的语言浪潮向我们的社会砸来,“共享”,这个最具时代性的词汇又怎能幸免?
我是路边借书站的常客,一刷借书证,悉心挑选出想读的书目,便能随时在路的转角与那份期待已久的美好相遇。共享图书也常遭人诟病,说是书上常常出现别人留下的文字,我则认为在书上发现他人的读书笔记是件赏心乐事。那本《中国古代哲学史》晦涩艰深,我在长篇大论的玄学理论间晕头转向,所幸书页边角上时有浅淡潇洒的铅笔字列出这一时期的学说与上一章有何联系或是自己的看法,引着我遨游在知识的海洋里。在《第七天》的扉页上,有人书写下自己的感慨:“在死无葬身之地的草原上,人们一笑泯恩仇,凝练出友情,爱情乃至亲情,那么为何不趁人生在世的时候就这般相处,把人间打造成天堂?”他的文字和书本身一样地撼动着我的心灵与感官,共享的不仅仅是书本,还有思维碰撞出的火花。一千个人心中有一千个哈姆雷特,而当我们共享时,思想的藤蔓可以密织成网,竟筑成一个精神的伊甸园。
穿梭在上海的街道,脚下踩着一辆共享单车。我起初以为这让我们返璞归真又绿色出行的发明定然好评如潮,可问题也是一个接着一个涌现,随意停靠,涂改二维码,更有甚者把单车给抗上了树。前几日放学回家,我看到一个精英打扮的家长直接把单车停在校门口便和孩子回家了。我暗暗地给自己打了打气,上前劝阻:“叔叔,共享单车是不能停放在校门口的,学校对面就有专门停车的空间了,您可以挪一挪吗?”不同于我的想象,他的脸上闪过一瞬的怔愣,随即不好意识地重新停了车。不久,共享单车公司也推行了相应的措施,而我们所共享到的,是一日更胜一日的文明素养和善意。再小的不经意钻进共享的大圈子里,也将造成巨大的隐患,而只要每个人做出努力和改变,敲在社会的回音壁上,也将发出宏伟而震撼的乐音,久久不去。
一千条街道像一千条奔腾的河流,一万扇窗背后是一万家灯火,一万个幸或不幸的故事。屏障隔绝了墙外秋千墙外道,也注定了我念不了别人家的经,但在这个共享的时代,每个人都又这样息息相关。我们共享着资源,共享着同一片公共财产,保护共同呼吸的空气不受污染,用尽自己的力量来净化共同生活的社会,成千上万的声音汇聚成呐喊,成千上万的力量拧成一股可以冲天的劲头,把城市打造成一个共享家园。
我不知道这是最好的时代,还是最坏的时代,因为我亲眼所见,亲身所踏入的唯一一个,便是这共享时代。这,也是我深深眷恋的时代。在共享的万花筒里,折射着他人的智慧为我们所见,打磨出一个水晶球般更美的世界。共享,让希望之春常在。