社会的优秀初三作文
当“高富帅”、“白富美”的自拍占据了大部分朋友圈动态,当缺憾被“高科技”填补成完美形态,“反美颜”应用软件却横空出世,给“美丽”狠狠地“打回原形”,消除美图效果,亦是消除社会病态,我不禁为此“点个赞”。
随着社会以高速度发展,其生活时尚也跟着“对外开放”的潮流得到日益改变,中国人从以简朴、素颜为美逐渐向五彩斑斓的装扮奔去,社会景象异彩纷呈,让人欣慰。而与此同时,人们由于对美丽的追求愈加强烈,渴望美化自己,以得他人赞赏,此等心理趋同“欺骗”,亦是“自卑”心态,是社会病态的表现之一,我认为,必须尽早消除。
爱美之心,人皆有之。自古便有邹忌与城北徐公比美,然而,美之所在不仅于外,而是由内而发。消除病态心理,首先是从个人做起。罗丹说:“生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”自拍能使人注重起自身外貌优点,发现自己的美丽,而软件美颜则是“制造”虚假美丽,极为不自信与自欺。近日,某机场现身“最美女孩”,她左腿截肢,右腿却穿上美丽的高跟鞋,经访问知,该女孩是残疾人艺术团团员,自小残疾,但有追求美的心,为自己仅存的右脚踩上高跟鞋,自信地迈开步子,从容地以最美姿态展示给观众。可见,由心开始,抛去自卑,舍去自欺,发现自己的美。
消除社会病态,仍需要社会舆论大力支持。陈欧是聚美优品的总裁,在电视机前自信喊出“我为自己代言”,让不少观众得以鼓励。某糖果包装纸上印有“未来值得一个更好的自己”,也是一种有效的心理暗示手段,以给自卑的人们激励。由“中国整容人次占世界第二”这一惊人数量,触目惊心,让人不禁怀疑这社会对自身的否定。而媒体等舆论若不以美为卖点,不提倡以“美”为美,我想,人们应不会如此趋之若鹜吧。
古代西施沉鱼落雁,闭月羞花,亦有蹙眉,东施却效颦,引人笑话,不自然的美丽难成为他人长久称赞的佳话。林徽因气质美如兰,才华馥比仙,其聪慧占不少分数,才使人频频称赞。加强全社会的思想道德建设,亦是重要举措。
消除美图效果,是消除社会病态的一大契机。愿在此潮流下,人们能摘下美化的面纱,给以最自然微笑。