社会的优秀初三作文
当今的社会,物质生活越来越富裕,可发人深醒的问题也层出不穷,每当我一个人静静深思时,内心深处总会不自觉地涌现许多感慨。
就拿现在的一个热门话题“扶不扶”来说吧,在街上,当你看到一位老人摔倒,不管是不是出于本意,不管身边有没有人,不管会不会遭到讹诈,我们都应该上前扶起,因为尊老爱幼是中华民族的传统美德。但依然有人选择漠视不理,选择远远逃避,令人不耻。想起了几年前,我去上海参观世博会时,遇到一对衣冠楚楚的母女,她们趁别人不注意向前插到了十几人前,一些外国人嘴上不说,但我从他们眼神中看出,他们对这对母女是反感的。插队看似一件小事,反映的却是人的不良行为,在中国人眼里可能不算什么,可是在国外,插队是被人发自内心抵触的。
诸如这些现象,反映了眼下社会传统美德的缺失。
我们的社会离不开传统美德。美德让我们心情舒畅,希望倍增,推动社会进步的车轮滚滚向前。例如每年央视都会播出感动中国年度人物颁奖典礼。这些人,是很渺小的,可是他们做出的事绝对是伟大的、令人可敬的。他们秉持“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的大爱精神,他们坚守“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩情怀,书写一个又一个动人的故事。他们是真善美的化身。
每当看到这些人的动人事迹,我都会泪流满面,其实他们带给我们的不只是感动,更带给我们美好的精神食粮和追求未来美好生活的希望。这些人,把我们已冰凉太久的心,重新激活;将飘离许久的良知与美德,注回心中;使颓废已久的头脑和双手再度振奋。面对这些鲜活动人的事例,放眼望去,让我们看到的是缤纷多彩的世界。这就是传统美德的感召和力量。
弘扬传统美德要从青少年开始,今天的青少年,明天的建设者,伟大的事业要靠今天的未成年人去继承,美好未来要靠今天的未成年人去创造。我国现代著名教育家陶行知先生曾说过:“道德是做人的根本,纵然你有一些学问和本领,没有道德,也无甚用处。”青少年成长事关国家的未来,民族的希望,正所谓“少年强则中国强”。
当今社会上,越来越多的人把“高富美”作为一种时尚,拼命追求,无休无止,扭曲了人心和价值追求,埋下许多社会稳定隐患。要让青少年在成长的道路上,不要一味追慕歌星、影星,要让“道德之星”永驻心间,成为青少年心中闪亮的美德之星;让“千里送鹅毛、一诺千金、雪中送炭”等传统美德深深扎根于青少年心中,让传统美德代代相传。