社会的优秀初三作文
人在这一生都离不开环境的(包括社会环境),环境可以影响别人,甚至决定或改变一介人的命运,但是只要人可以适应环境,就一定可以改变环境,将其被动化为主动的。
所以,人与环境看起来密不可分,可实际上又千差万别的。
环境可以说是“威力”极大,当我们遇到困难时,正处于危险的环境之中时,有两种选择:1、就是心随风动,走一步算一步,没有任何忧虑之心;2、就是让自己适应这个环境,并试着要改变一下当前的局面。
现在既然前者是一个下下策,而我们又何尝不去试试后者呢?前者的后果固然失败,后者的结果也有可能失败,可至少比前者失败的概率缩小了呀,只要有一线希望,我匀就应该去极力地去争取,不能去躲避,更不能不当一回事,而且只有一这要去争取,因为争取了便有可能成功,可如果我们想“不变应万变”的话,那后果就是让环境去决定了,这正应了那句老话“学如逆水行舟,不进则退”,所以我们做事都要像学习一样,心里永远要敲响着警钟,永远在内心里烙上一个词:不进则退!
在河南有这么一个例子,一个贫困的大学生因为自己的老母亲卧病在床,家里的所有积蓄都花在了为妈妈治病上了,这位大学生在第二年便再也上不起学了,他的妈妈也劝他不要再白花钱了,拿钱去给自己上学用吧,那一个夜晚,那名大学生是含着泪睡觉的。
可是后来他终究还是没有放弃对他妈妈的治疗的,他开始上街去找职业去工作赚一点上学的学费,开始了一段勤工俭学的过程,后来,有位老板听了他的这个故事十分感动,马上捐了他一万元的现金,那个大学生十分感激,马上开始补起了以前未读的过程,一日复一日,那位大学生终于修完了所有的大学课程并攻上了硕士学位。
你们说如果他要是当时不努力,不勤奋读书,他能获得硕士学位,获得今天吗?这就一个“改变自己,改变环境”的一个很好的例子。
所以说,环境决定一个人的命运,而那个人也可以主宰自己的命运,这两个都是命运的主宰者,至于谁是主宰者嘛—那就要看谁将其被动化为主动,在这段命运中获得重生。