社会的优秀初三作文
这个暑假观我观看了一部十分有价值的影片《偷自行车的人》。它不惊悚,科幻,搞笑,却引人深思。
影片主要讲的是第二次世界大战后的罗马,脏乱的街道、匆匆来往的行人、简陋的住房、破旧的衣服……幸运的是主人公李查刚获得一份张贴海报的工作,然而这份工作需要一辆自行车,面对生活的窘迫,妻子当掉了她的嫁妆---6张床单,这才赎回了之前被当掉的旧自行车。不幸的是,上班第一天他的自行车就被偷。李查同儿子布鲁诺寻遍罗马大街小巷,也没能找到自行车,最后无可奈何地下手偷别人的车,不料却被逮个正着。一群人簇拥着打算将李查送到警察局,被偷的车主看到布鲁诺眼泪汪汪,便放了李查。
看了影片的介绍才知道这部影片的主演两父子是非职业演员,我和我的小伙伴都惊呆了,我从未见过一部影片中没有一个职业演员,这不禁让我对导演心生敬佩之情。影片给我最大的感受便是它很真实,没有强烈紧张的惊险动作,没有妙想天开的超能力,但它依然深深地吸引着我。
令我印象最深的便是可怜的李查最后走投无路,为了生活,他选择了偷自行车,但被抓住了。如果换做是平时,一个男人偷自行车,又是当着他8岁的儿子的面,我一定会骂的他狗血喷头,但此刻,虽然明知偷东西是违法的,但我在内心深处却是多么希望他能成功将自行车偷走啊,这样李查就可以重新开始他的工作,他们一家的生活就有了希望。现实却是此刻的李查不但失去自行车与工作,而且连作人的尊严也失去了。
想一想我们的现实生活,也有一部分人因为生活所迫才走上了犯罪的道路。对于这些人,我们不应该仅仅只是投去同情的目光,更应伸出援助的手,这或许才能真正帮助他们吧。当李查激动地找到了那个偷车的人,却因无人证物证而被群起攻之。没有一个人帮助他,没有一个人去伸张正义,只有一群起哄的人。
当布鲁诺羡慕的看着富贵家庭的孩子吃着饕餮大餐,当李查穿着被雨打湿的衣服穿梭在西装革履之间,人们是冷漠的,那些富家子弟轻视底层人民,甚至无视他们的存在,社会也看不见他们的悲苦。嗟乎!社会之堕落可知矣!
也许,一个人的力量微不足道,但我相信,大家的力量是强大的,足以挽救一个社会。社会的明天,看我们的!