社会的优秀初三作文
中国的社会,有黑有白,因为与社会的亲密接触,便把各种东西放的更大了,更不容乐观了.
我们都学过《包身工》,可能会对这一笑而过,认为那是发生在年代久远的旧中国了,可是你肯定不料,在科技飞黄腾达,强调和谐社会的今天,也会发生这样的惨案吧就在前几年,几名社会救济站的流浪者被骗到新疆干活,没有工钱,只有强了的工时你可知道发生在多数货车司机身上的故事,一天被拦多达十几次,交警乱收费,在这罚款那不认,在那罚款这不认,去的时候交钱,回来的时候还得交钱,一天甚至入不负出一位货车司机透露,一天甚至交了3000多元的罚款.
由此可见社会之黑暗,但这绝对是管中窥豹,可见一斑!通过与社会的接触,我看到了黑暗的一面.
但社会真的是完全黑暗的吗?不是的,这社会毕竟只是社会中一小搓力量,大部分还是有良知,富有正义感的公民.
例如"中国首善"陈光标先生,行善多年,捐献了数十亿人民币."最美妈妈"吴菊萍,当两岁的妞妞从10楼坠落,她踢掉高跟鞋,张开双臂冲过去接住妞妞,她说:"这是本能,是一个母亲应该做的事情."这是社会的良知最美司机吴斌,在高速路上遭铁管袭击,车上监控记录了他当时坚强的1分16秒:被击中的一瞬间,他本能的捂了一下腹部,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而强忍着疼痛缓缓减速,把车停靠在路边,打起双闪灯,拉好手刹,使24名乘客安然无恙,这是多么崇高的社会责任感和职业道德这样的人还有很多很多为货车司机伸冤的王金伍,还有"世纪老人"巴金,成为二十一世纪的良心他们都为社会正义而不停的斗争着.
通过与社会的亲密接触,使社会更加立体的展现在我的面前,虽然还有阴暗的一面,但毕竟是少数,社会中的大多数还是有良心的,充满了人格的光辉,但我们仍需奋斗,身体力行的融入社会,同社会的黑暗部分作斗争,创造一个更和谐,更美好的社会.