猫与老鼠(初三作文)
在一片空旷的花园里,一只烧焦了尾巴的猫正在花园里面寻找食物,它已经两三天没有吃东西了。这时一只瘸了一条腿的老鼠探出脑袋来,贼头贼脑的张望着。它与那只猫不期而遇了。“喵~~~~~喵。终于找到食物了。”猫说着,狡猾地笑了一下。一个念头突然闪过了老鼠的脑海,逃!猫看出来了,赶快追了上去。猫拦住了小老鼠:“你可不能跑了,不然我会饿死的。反正你都瘸了一条腿了,活不久了,不如让我吃了你。你们老鼠家族从来没做过好事,这次也算做了点好事吧!这个主意是不是两全其美呢?”不料老鼠哈哈大笑,道:“你欺负我一个瘸老鼠,真实给你们猫家族摸黑。不过,看起来你好象饿的不轻。走,我带你去一个地方,保管你吃个饱。”“如果是偷,我宁愿饿死,也不去。”猫有气无力的说。“当然不会去偷,那是侮辱人格的事情。”老鼠认真的说。猫认真的打量了老鼠一下。开始有点同情这只老鼠了!“你也知道?”猫有点惊讶并且冷冷的说。老鼠急忙分辨说:“那是当然了!我也不知道是怎么回事。我一出生就非常恨偷东西。正因为这样,所以我才被老鼠族长达断了腿。可是我还不愿意偷,所以我就被赶出来了!”说话间它们来到了一个洞口。这个洞口可以同时让四只猫钻进去。老鼠说:“进去吧!”猫说:“你要偷这家主人的粮食?”老鼠摇了摇头,说:“进去就知道了。”原来这是一些肉,是被这家主人仍掉的。猫在肉上嗅了嗅,这些肉有些发霉了,不过吃了也不会中毒。老鼠说:“吃食吧!”猫看着那些食物,吃惊地说:“为什么这样对我?刚刚我还要吃你呢。我们可是天敌啊!你不怕我吃饱后再吃你吗?“不,我们不是天敌。原来猫吃老鼠,是因为老鼠做了坏事。而现在我又没有做坏事,所以你不用吃我,我们也不是天敌。我们交个朋友吧?”猫犹豫不决,支支吾吾的:“我你我可可”“算了吧,不愿意就算了,没什么。”老鼠有些失望。老鼠知道:难道就凭一顿饭,就让原来的天敌家族的它们。变成好朋友吗?不可能!“好好我我我答应我答应你。”猫说话仍然结结巴巴。“真的吗?”老鼠不太相信自己的耳朵。“是真的。”这次猫是对答如流。就这样,猫与老鼠成为了好朋友。它们非常开心、非常乐观。并不为自己是残猫废腿而伤悲。它们从来不干坏事,生活非常平淡,却非常快乐!