秋收思绪(初三作文)
秋天,在这个独特的季节,总是弥漫着一种沉甸甸的踏实感,关于秋月的记忆,总有一些深刻的地方,想起便会发出会心的笑。
伴着如火枫叶的凄美飘零,紧张而又忙碌的秋收到来了。每家每户都在田里忙着收摘玉米,而今年我家却有些不同。因为是秋收时节,爸爸在外打工,可以多挣些外快,因此多耽误了些时日。面对妈妈的愁容不展,我只好担起作为女儿的责任,主动请缨去田里收摘庄稼。奶奶终于笑逐颜开,露出了欣慰的笑容。
俗话说,“守信是为人之本”。下午,我们便行动起来,换上宽大舒适的衣服,带上工具,去田里收玉米。到了田里,一眼望去,全是金黄一片,大家全都弯着腰辛勤的干活,我也忙着砍到玉米棵,学着妈妈的样子,争取一下砍倒一棵,不知过了多久,浑身累的酸痛,尤其是手,本来细嫩的小手上赫然长出俩白色的小水泡,脸上还时不时的落下几颗斗大的汗珠。我好奇的跑到妈妈面前夸耀自己有多能吃苦,长了水泡都依然干活。没曾想,却发现了妈妈那长满老茧的双手,我抚摸着问道:“疼吗?”妈妈却笑着说:“干了便不疼了。”听着这话,一丝酸楚涌上鼻头,几滴眼泪不争气的涌出来。我擦了擦泪,看了看手上那不起眼的小水泡,接着便奋力砍玉米杆去了。
当一抹晚霞挂上天际,一轮残阳散放余晖之时,我伸了伸腰,询问妈妈是否该走了,妈妈却说再等一下。我不解的坐在田埂上拨动着几棵枯萎的小草,猛然想起《观刈麦》中那句“力尽不知热,但惜夏日长”。妈妈应该也有这种心理吧!再炎热的夏季,人们力气用尽了也不觉得热,只希望时间再长些,好多干点活,而现在已是秋季,傍晚天气已经转凉,可妈妈仍然这样,身体又怎能吃得消?
回到家,痛快的梳洗了一番,吃着美味可口的饭菜,就在此刻我思绪万千,万般滋味涌上心头:父母为了我们的生活整日奔走劳累,即使再苦再累,也从不抱怨,作为子女我们为他们做了些什么呢?我们又是否做到了该做的事?这些问题积压在心头,令饭菜难以下咽。于是,便跑到了妈妈身后小心翼翼的按摩,并在心里暗暗的发誓:努力学习,回报父母!