又是一个星期五。走在回家的路上,枫树在阵阵秋风中摇曳,时而又卷起地上片片红叶。我静静地走着,任思绪在晚风中飞扬
两年前的一个夜晚,我无意间听到爸妈的一番对话:“小兵就要初中毕业了,听老师说考取省示范高中很有希望,可高中是非义务教育,学费贵得很呢!”“是啊!小红也要上初中了,家中那点茶叶和菊花收入哪里够用。”“孩子的前途是耽误不得的。我是男子汉,一家之主,我得出去闯一闯!”
元宵节刚过,爸爸就踏上了打工的艰难历程。那天,妈妈带着懂事的哥哥和还不谙世事的我,站在村口一直注视着那辆南去的汽车。
爸爸没有多少文化,一个农民工只能干一些辛苦的体力活,收入自然不高。哥哥不负众望考上了省示范高中,学费和吃住开支的确很大。爸爸打工挣回的钱几乎全用在哥哥身上,家里还是入不敷出。为了哥哥的前途,为了减轻家庭的负担,我曾有过辍学的念头,但很快被爸妈否定了。记得妈妈坚定地说:“我和你爸再苦再累,也要让你哥妹俩把书读下去!”第二年春天,妈妈也踏上了南去的汽车。
忽然,一阵轻风拂过,原来是一位年轻的妈妈骑着自行车从我身边闪过,三角架上的小椅上坐着天真漂亮的女儿。天虽然有些冷,可我却觉得这是一幅多么温馨的画面啊!
爸爸、妈妈在那遥远的地方打工,哥哥又在离家百余里的县城苦苦求学,家里只剩下我和80多岁的老奶奶。面对着静得死气沉沉的房子,我感到从未有过的恐惧和不能适应。夜里看电视总是把音量开到最大,以此来压抑自己心中的恐惧。睡觉时总是把奶奶抱得紧紧的。奶奶年纪大了,我不忍心她再为我而操劳。早上,天没亮我就起床学着做饭,然后步行5里公路去上学;晚上,放学回家自己洗衣服,跟着奶奶做家务。
在学校里,我从不与同学比吃穿,要比的只是学习。衣服旧点没关系,只要洗得干净就行。爸爸、妈妈在外打工很不容易,我不能乱花一分钱,可是该买的学习资料我是毫不吝啬的。
爸妈不在身边的日子里,我没有少流泪,但我一次次地擦去泪花投入紧张地学习,用战胜一个个难题获得成功的喜悦,来填补亲情上暂时的缺憾。说来也奇怪,我忽然发现自己变得自信、自立、自强了,学习成绩居然从七年级时的榜上无名,跃居九年级时全年级前十名。我心中的目标已越来越清晰:那就是像哥哥一样考取省示范高中。
不知何时,天空中飘起了小雨,点点滴滴洒在脸上,滋润在心中,平抚着我日趋坚强的心。我知道,这细小的雨珠,带来了远方的祝福与期盼;这温馨的祝福又让我感到了爱的力量。我没有理由辜负这遥远的期盼,我定要使自己变得善良而又坚强。