失败的另一面(初三作文)
从古至今,失败都是耻辱的代名词。“胜者为王、败者为寇”千百年来盛行不衰,被人奉为金科玉律。但我们若是换一个角度看,失败的背后也别有一番风景。
西楚霸王项羽与刘邦争夺天下,最后项羽被追逃至乌江边,四面楚歌,最后自刎于江前。他无疑是个失败者。后世的我们在同情之余,却也会提出疑问,若是他渡江回乡,是否有可能东山再起呢?
历史是无法假设的,诗人杜牧只能在诗中写道:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”项羽兵败乌江并不影响他在江东楚地强大的号召力,渡过乌江重整旗鼓并非没有能力再与刘邦决一死战。楚汉之争过程中,他有无数的机会吸取教训,总结经验,如果他真的做了,那未必会如此轻易地将江山拱手相让。只不过是因为他只是看到了失败,却没有变换思路,从另一面去看失败中暴露的问题,丧失了复出的希望。
在我看来,失败并不只是消极的。正确处理好,它甚至可能帮助你到达成功的顶峰。因为它暴露出了你的短处,让你有了改正的机会,这就是失败的另一面。如果能抓住这种特点,每一次失败都弥补一些短处,你离成功是否会越来越近呢?
然而,看到失败的另一面并非易事。不仅固化的思维模式阻挡了我们看到缺点的视线。失败后消极、崩溃的情绪也足以让我们一蹶不振。由此可见,能在绝境中反败为胜的,必然是集敏锐的思维、坚强的意志于一身的人。
有人可能要说:“能做到这样一定很难吧,我肯定做不到。”是的,很难,但要成功岂有坦途。反败为胜的艰辛难以言道,有时可能是在千百个事件中去抓住一个几乎可以被忽略的细节。那么,怎么才能收获失败的另一面呢?
思维的火花来自两块石头的碰撞敲击,一块叫学习,一块叫思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,这是亘古不变的真理。当你学习,知识就变成你的火石,当无数块碎小的石头聚集时,思考使它们融会贯通。只有足够的知识底蕴,以及积极的思考,才能看到失败转为成功的契机。
但是,不是所有火花都能成燎原的大火。在探索的过程中,你必然会迎来阵阵飓风,将你的努力付之东流。但这是探索路上必经的荆棘。此时你要做的,就是坚持到底。爱迪生数千次的失败才换来一点光明。曹雪芹“披阅十载,增删五次”才著就一部名留青史的巨作。这告诉我们,有多大付出,才有多大收获。只有穿过高山险阻,才能见到柳暗花明。
失败的另一面,是转化你的短处和弱点。若是能有扎实的知识基础、灵敏的思考,必能将它们一一揪出。再辅以坚持不懈的精神,失败就只能成为你的垫脚石,助你爬上顶峰。