奶奶的初三优秀作文
可能是我率直的性格的缘故,我不太喜欢看长篇小说,而喜欢看一些短小的杂文。写事,写景,抒情,评论,能让我在较短地时间内有所收获。这些文章,在短小中蕴含悠长,在简炼中富含哲理。读完这些文章,往往会让我对人生,自身价值等的思考或感悟,今天就将所感所想付诸于笔端。
一、为人女,要学会感恩父母。
看到《奶奶的账车》中记录着孩子们来看望她,问候她的一笔笔“账”,
我的心不禁一阵酸,我们的父母又何尝不是这样,天天在盼着离家的孩子能多去看了他们,多打打电话给他们。我自己从考上大学后就一直远离父母,至今已有15年,父母总是在我需要帮助时出现在我的身边,买房后装修没人帮忙,我爸来了;生完孩子没人看管,我妈来了;买房钱不够,父母拿出多年的积蓄;孩子上幼儿园没人送,父母分居两地帮我送,事情太多太多,也有些我已经淡忘,似乎觉得父母为我做这些是天经地义的,但是看到《奶奶的账车》中的一笔得寸进尺亲情账,我知道,我欠我的父母太多了,真的是索取的多,付出的少。曾听一位母亲说:“一年中最开心的就是一家人聚在一起,不求他们给我习多少东西,看着他们我心里就像吃了糖一样甜”。是的,作为父母最高的要求不过是多有些机会和儿女呆在一起,多听听孩子的声音。多么简单的要求,可以说还算不正是要求,为什么却很难实现;是的,我们很忙,但“忙”不是借口,可以打打电话,节假日尽量少出去旅游,多回家看看父母。我想在今后的日子里,我会努力做到前几年一直保持的习惯,一周至少打2个电话与父母淡心;每年带父母出去玩一趟。
二、为人妻,要学会互相谅。
丈夫身高马大,是家里的支柱。连女儿有时也会说:“爸爸不在,就象没有了山”。可是,他有时也象个大孩子,喜欢看电视,玩游戏,打篮球,不喜欢做家务,管孩子,往往为了一些鸡毛蒜皮的小事,要发生一些争吵,但是仔细想想,吵架的目的是为什么?其实不是单纯为了讲道理,而是想知道对方肯不肯让着你?是不是在乎你?因此,吵到最后,其实早已偏离了主题,留下的就是为了一口气。这口气,代价不落。人生气的时候,什么狠绝的话都说得出来,什么恶毒的事都可能做得出来,吵架真的很伤感情。原我们就是因为爱而生活在一起,这种情意,不消太多的脑力,只要用一点心,就可感受得到,有了分歧,有了意见,我们要学会退而求其次,懂得换位思考,体谅对方,相信没有解决不了的问题。记住:“得到不一定是永恒,失去不一定不再有,转身不一定是软弱,你能找个理由快乐,也一定能找个理由快乐”,“懂得放心的人找到轻松,懂得理解的人找到宽容”,“体谅是金,是足赤的金”。
三、为人母,要学会倾听与交流。
由于自身职业的特点,往往会对孩子有这样那样的要求或禁止,总会把孩子当成学生一样管教,但是,这样做的结果往往是孩子会很死板,或者特别逆反,倾听是一种爱。有的时候,成年人往往会有很多偏见,觉得孩子没有什么思维,孩子很单间,,幼稚,孩子不懂事,其实未必,但其实,孩子虽然表达了只言片语,但都是真实的,可贵的信息,我们要学会继续去问,让孩子用平静的心情把事实断断续续地说出来,这样我们才能做出恰当的判断。孩子越小越愿意倾听,作为父母就更应充满耐心与兴趣地倾听。或许这样做,才能让孩子长大后还愿意与家长交流。
当孩子有安全感或信任感时,才会向其信任的人诉说心灵的秘密。因些,父母无条件地爱孩子,忧其所忧,乐其所乐,才会经常倾听到孩子的心灵之音。