奶奶的初三优秀作文
“卖芋头喽,卖芋头喽……”窗外传来一阵清脆的吆喝声,那是外地人卖芋头的吆喝,年年如此,同样的小卡车,同一个人。我停下了疾走的笔,抬头望了望窗外的天空,微风过处,送来一缕一缕浓重的金桂花香。我知道,中秋来了。
谈起芋头,我便想起我的奶奶。那是一个两鬓斑白的老人,皱纹铺满发福的面颊,松弛的眼睑盖过一双混浊的眼睛,稀薄的嘴唇泛着淡淡的粉,时不时像牛一样翕动,露出一口参差不齐的大黄牙……
记忆还是要倒带到十几年前的秋天……
金风送爽,丹桂飘香。天空一如小姑娘手中天蓝色的丝绸绢帕,漂浮的白云则是绣在丝帕上的白玉兰花。我正埋头写着作业,突然电话铃便响了起来,我的思路戛然而止。我气冲冲的跑去,想知道是哪个讨厌鬼打来的电话。拿起话筒的,听到了奶奶的声音。
“中秋节到了,和妈妈一起来乡下拿芋头吧!”
奶奶声音从僻远的乡下传来,穿过茫茫大气,迢迢河山传到我的耳中。但此时年少的我却朝着话筒倾倒我的不满。
“烦不烦啊,谁要吃芋头啊,你不嫌它难吃我还嫌弃呢。”说着我就急冲冲的挂了电话。
次日我便看到了奶奶骑着生锈的三轮车来城里颤颤巍巍的身影。当时我的火气早已消了,所以见奶奶有一点羞愧。但当奶奶从低矮的三轮车上吃力的蹬下地向我走来时,她苍老的脸上并没有一丝愠色,她宽厚的大手拉起我的小手,脸上洋溢着和蔼的微笑,蓝白印花布制就的衣裳上的泥土气息一遍一遍扑着鼻翼,我反而感到很是亲切。“血浓于水”讲的就是这个道理吧。
奶奶的左手挎着一篮洗净煮熟的芋头,阳光下泛着红白的光芒。奶奶将这篮芋头递给我,告诉我:“中秋要吃芋头,下半年就能和家人快快乐乐,团团圆圆。”说完,便拜别了亲人,一个人又吃力地蹬上三轮车。骑着三轮车“吱吱呀呀”的离开了,我目送着她离去的背影,风中她显的是这么苍老无力。但她为了让我吃上一口芋头,为了让我下半年“快快乐乐,和家人团团圆圆”还是不远万里,风尘仆仆的来了,一个人,又走了。我捏紧了竹制的篮子,年少的心感到又内疚又感动。
后来每一年中秋给家人送芋头便成了奶奶的工作。家里人也常常劝她年纪大了,别送了,这些城里都有。而奶奶却倔强的扭过头,说:“买的哪能和自己种的洗的煮的比呢?”家里人也想留他住在城里,而她却是固执的蹬上三轮车,说:“年纪大了,住在城里免得拖累你们。再说老爷子还在家里等我呢。”奶奶头也不回的的蹬着车走了,发福的身子左右摇晃,颤颤巍巍,每蹬一步都那么吃力。就在她转弯的那一刹那,我看到了奶奶眼中离别的泪水。
如今又是一个中秋,金色的桂子在秋寒中送来一阵一阵的芳香。送来的芋头也是一年比一年的香甜。但亲爱的奶奶,你何时白了头发,掉了牙。
此时我的书案旁放着奶奶的芋头,看着它们,奶奶风中颤颤巍巍的身影又摇曳在眼前。