雪,像谁漫不经心[注:漫:随便。随随便便,不放在心上。]随手从高空撒落的小花瓣,无声无息[注:没有声音,没有气味。比喻没有名声,不被人知道。]地歇在屋顶、树梢,地面铺上了一层薄薄地柔白,真美!我由衷地感叹,世上没有比雪更纯洁的了。恬恬的思绪化作晶莹的雪花,飞向了那个冬天——
妈妈拉着我冰冻的小手站在车站,大街上铺满了十几厘米厚的雪,而且雪花还在不停的飘着,那时我才上幼儿园,是一个站在雪地里的“小可怜”。好容易等到幼儿园车来了,我已经成了一个“小雪人”,妈妈忙用温暖的大手帮我拍去身上的雪花,我含泪告别妈妈。
每逢下雪天,早上妈妈总是背我到车站,下午放了学又背我回家。因为不懂事的我早已声明不坐那冰冷的自行车车座。
“你妈妈真好!”一个冻红了鼻子的小伙伴说,“当然!”我骄傲的抬起头,随即又把目光投向远方,我知道,妈妈肯定会来接我。突然,那个小伙伴望着我身后,窃窃地笑,我还没来得及扭头,就被一双温暖的大手蒙住了眼睛。“呀!”我猛地跳起来。“小淘气,冷不冷?”妈妈笑了,她背着我往回走。
漫天的雪,晶莹剔透直往我脸上扑,我伸手接了几片雪花,放在妈妈头上,化了,再放几片,又化了,再放……倦了,便把冷冰冰的小手贴在妈妈背上,冷不防拔一根头发,“干什么?”妈妈吓了一跳,“没干什么!”我咯咯地笑着把妈妈的头扳回去。我扭头往后一看,一串清晰地脚印——那是妈妈的脚印,没有我的,我一下子滑到地面,郑重地迈开双脚,一步、两步…脚下的雪吱吱的响,仿佛一首无字小诗,优美而耐读,我再一次扭头看去,有两串脚印:一串深深的大脚印,一串浅浅的、歪歪斜斜的小脚印,迎得了妈妈赞许的目光,我又倔强地向前走着,一步……一步……