往事的初三优秀作文
每个人的童年都是他一生之中最美丽的时光,我的童年大部分是在老家度过的,童年的时光像一把离弦的箭一般飞逝地毫无踪影,但童年往事,却让我一直记忆犹新,无法忘怀。
小时候,一过年就要回老家,一回老家,我就会回到奶奶家里去。我最喜欢在奶奶家玩,只记得,童年的天特别蓝,童年的云特别白,童年的水特别清,童年的花特别香。童年的故事里有小溪,有蝴蝶,也有蝉鸣。小鸟的歌声是那么清脆,草莓的滋味又是那么甜美……
我刚开始记事时,那时候老家的湖边有很多的妇女都在湖边洗衣服,她们拿着洗衣板,把湿淋淋的衣服放在上面搓着,奶奶说这样洗可干净了,我问道:“有洗衣机洗的干净吗?”奶奶笑着点点头,说:“这个可比洗衣机洗的干净多了!”
在奶奶的村子里,随处可见鸡群。大公鸡总是很神气的样子,走起路来鸡冠一摆一摆的,尾巴的羽毛一颤一颤的,活像一位土皇帝,我一看到他这样,我就会拿一个大石头,往他狠狠砸去,但我总是砸不到它,溜得可快了。母鸡则很泼辣、张扬,总是由村这头叫到那一头,吵得人心不安。特别是下了蛋后,总是“咯咯哒”地叫来叫去,恨不得让全世界都知道它下了蛋,这时候我就会跑向它,它却叫得跟凶了,赶忙张开翅膀往外飞去。每到这时,奶奶就会唠叨几句,叫我不要再吓它了。虽然母鸡这样的令人厌烦,但它有了孩子就不这样了。它变得小心、谨慎,一有什么动静就紧张得不得了,赶忙护住小鸡雏们,我想这就是母爱的伟大之处吧。这使我对母鸡改变了想法,从此我再也不吓它们了。
光阴似箭,日月如梭。如今,离那时已有七八年了,再次回到老家,没有妇女浣洗衣服的声音了,清澈的湖面毫无生机,取而代之的是混浊的水和塑料袋。那些鸡群也变得罕见,天空中还时不时会起一片雾霾。灰尘肆意地飘扬着,让人有些伤感。
不过,庆幸的是,童年时的家乡虽然远去,但童年的往事,仍历历在目,更变得格外可贵。