这是一个好天气。晴空万里,灿烂的阳光普照着大地。微风轻拂着柳梢,是柳条在空中轻轻地飘荡,水面也微微地泛起涟漪。看到这些景色,我会想起一件童年旧事。
那是一个风和日丽的下午。晴空万里,灿烂的阳光普照着大地。微风轻拂着柳梢,使柳条在空中轻轻地飘荡,水面也微微地泛起涟漪。那天是周一,下了课以后,我便去上厕所。忽然听见厕所后面有细微的声响,我便从窗户缝隙中向外窥视。
眼前的一幕让我惊呆了,我们班的米炀和一小混混站在厕所后。在小混混人高马大的身材面前,米炀被衬托的那么瘦小干枯。小混混就像一只老猫在小白鼠面前张牙舞爪的卖弄淫威,他手中有一个矿泉水瓶,瓶中的液体在阳光下发出金灿灿的光。这时,‘老猫,恶狠狠地说:“说,你到底喝不喝。”一丝恐惧的阴霾浮上我的心头。
“我……我……”米炀寒蝉瑟瑟地说,能不喝吗?看到米炀这样,我真想冲上去帮他一把,但理智又让我刹住了脚步。
“嘿嘿,可以”小混混象征性的挥舞着拳头,嘴角浮现出一丝阴险的微笑,那就吃吧,“馒头”吧。此时天气逐渐阴暗下来。
米炀闭上眼睛,一脸不情愿的把它喝了下去。小混混哈哈大笑。就像一匹狼捕获一只可怜猎物一样。一股骚味扑面而来。“啊,那是……”我吃了一惊吓得魂不附体,飞也似的逃跑了。当时,我不会思考了,一心想着逃离是非之地。天下雨了。
时隔几日,小混混被莫名其妙的开除了,米炀也转到了另一所小学。对于这些事,同学们众说纷纭。只有我清楚这件事的真相。
天气依旧,只不过景色不再美丽。如果我勇敢一点,米炀的事。就不会发生了。我从心底发出一声叹息:“人啊,人……”此时此刻,我已没有欣赏风景的雅致,有的仅是对米炀的愧疚,还有那无限的悲哀。