在这萧瑟的秋天里,我一个人来到了橘子洲头,这里的湘江浩浩荡荡地飞奔着,江上漂浮着朦胧的雾,天与云与山与水相交织。我望着那湘江浩浩汤汤,不停息地向北流去,心中也有了不少的感慨。
我抬起头,向远处的山望去,连绵起伏的山都变成了红色,山上的一层层树林都经霜变红,像被染过的一样,那满江的秋水清澈见底,碧绿的如翡翠一般,水上的波纹偶尔轻轻荡漾。远方一艘艘大船竞相疾驰。一瞬间,我好像已融入了这个大自然,感受这里的一草一木,一呼一吸。鹰挥动着他那雄健的翅膀,在蔚蓝广阔的天空中翱翔,在这安静祥和的地方,它的叫声显得格外的出众,回荡在这山林间。鱼摆动着鳍在水中欢快地遨游,世间万物都在秋光中竞相自由地生活着。一切显得那么静美!
万山的树木还是那么静静地伫立着,偶尔一阵微风吹过,惊动了林中的鸟儿,传来几声清脆的鸟叫声,伴着这急促的流水声,随着树与树之间沙沙的碰撞声我还是在橘子洲头,看着这里发生的一切,面对广阔的宇宙,心绪变得将慷慨起来,我向这旷远迷茫的大地发问,为什么,为什么,到底是谁在主宰着你们的盛衰兴废?
记得那个时候,我来见你们的时,是与我很多同学在这里聚会畅游。那个年纪呀,可真让我怀念。难忘的不寻常的日子是数不胜数。我和同学们一样,时而顽皮,时而打闹,时而坐在河边聊聊天,但我们都有梦想,我们都在为自己的梦想而奋斗。对!我就有着一堆和我一样志同道合的朋友,很荣幸,在那个年纪里结识了他们。那时我们正值青春年少,风采才华正盛,同学们意气奔放,正强劲有力,光彩唤人,我们评论国家大事,写出激浊扬清的文章,我们把当时的军阀官僚看得同粪土一样。
不知道还记得,当年我们在江心水流湍急的地方游泳,那激起的浪花几乎阻止了疾驶而来的船只?
秋风还是呼呼地吹拂着,江水还是缓缓地流淌着。