宽容是人与人之间必不可少的。拥有宽容,人与人之间的默契,可以用眼神交流;拥有宽容,社会变得和谐美好;拥有宽容,中国五十六个民族大家庭和谐共生这似乎使我明白了宽容的重要性。我看过关于宽容的一个故事:中国古代,官渡之战后,曹操收缴了一批袁绍的书信。打开一看,大惊失色,里面全是自己的文武官员写给袁绍的信,都准备背叛曹操,曹操勃然大怒,准备杀掉那些人泄恨。但他的军师提醒他要宽容,劝他说:“如果严惩他们,那么投奔袁绍的人不是更多了么?那些人中有不少你的爱将与谋士,杀了他们,你用什么夺天下呢?”曹操翻然醒悟。曹操召集文武百官扬着手中的信对那些人说:“这里有些信,大家想看看吗?”私通袁绍的人都吓的发抖,心想一定要被砍头了,但曹操却把那些信都给烧了,那些私通袁绍的人见证据被烧毁,十分感动,纷纷表示愿为曹操出力。为了报答曹操知遇之恩,他们不遗余力出谋划策、奋勇向前,所谓“上刀山下火海在所不惜”,最后帮助曹操成就大业。这使我深受感悟:如果曹操当时严惩了那些人,那么最后一败涂地的不就是他了吗?正是当时他想明白了宽容有益的道理,包容了那些对不起自己的人,结果笼络了一批肯为他拼死效力的人才。包容别人便能赢得更多的力量。所以我们要宽以待人,用善良的心宽容善待别人,这样我们就会发现自己的路越走越宽,当然就会有好报的。谈到宽容,我又想起一个故事来:一次,马沙与他的两个朋友吉伯、阿里去旅行,走在一个山谷时,马沙不小心跌落在悬崖边上,幸亏吉伯拼命拉住了他,才将他救了上来,马沙十分感激,就用刀子在石头上刻道“某年某月某日,吉伯救了马沙一命”。历险之后,三人继续行走到一条河边,吉伯和马沙因为一点小事而争吵起来,吉伯一气之下打了马沙一耳光,马沙并未还手而是在沙滩上写“某年某月某日,吉伯打了马沙一耳光”。阿里问他:“为什么你要把他救你的事刻在石头上,而把打你的事却写在沙子上?”马沙从容的回答:“我会把吉伯救我一命的事铭记在心,至于吉伯打我的事就让它随着沙滩上的字迹一样永远的消失吧。”俗语说得好“滴水之恩涌泉相报”,是啊,我们对待别人要宽容,好的事要感激在心,而“鸡毛蒜皮”的小事要让他烟飞云散,随风而过,因为宽容别人也是宽容自己。我不禁想起了我自己的经历:那天,我的好朋友带了老师不允许带到学校的东西,我知道后决定告诉老师,结果她被老师找到办公室狠狠的批评了,这使她很生气。后来,她明白了自己不应该违反学校纪律,我也因为打小报告的事诚心向她道歉,我们又和好如初了。试想如果没有理解和宽容,好朋友就要成敌人了,理解和宽容有多重要啊!宽容是一剂良药,让人与人之间的关系健康、美好;宽容是一道桥梁,让人与人之间的关系融洽、牢固;宽容是一个世界,让友善大度的人们快乐生活只要友善宽容永存,世界一定会更美好的!更何况这样美好的社会不正是党创造的么!宽容使我感悟颇深,影响深远!