谈人生(初三/700字)
我不敢说人生是什么,我只能说人生像什么。人生像一场没有回程的旅行。这里有一条路,或许崎岖,或许平坦,是所有人必须去走的。开始的时候路较为顺畅,许多人为你铺路,给你指明方向,陪你走过一段又一段的路。你张大好奇的双眼看着周围,每一处都让你流连忘返。但路是自己的,越往前走,景色越眼花缭乱,使你的心变得慌乱迷茫,你又面对几个重要的分岔口,一步之差,有的人迎接的是康庄大道,有的人旅途则变得艰辛,甚至一条路走到死胡同,总之选择权在自己手上。
总有些顽石想绊住你,使你摔在泥泞里;总有座大山蛮横地挡住你的路,使你踌躇不前;总会有风霜雨雪无情的打在你身上,使你无处躲藏。你似乎被击垮了,你无比沮丧,然而当阳光重新照在你的脸上时,你又重燃斗志,勇敢的站起来,甩去一身狼狈,勇攀高峰,翻越大山,百则不挠,即使是暴风雨,你也无畏惧的阔步向前走去。你无从知晓这场旅途的终点,于是小心翼翼而又乐此不疲。人生这场旅行应是慢慢去体会的,所以你不再埋头赶路,而是学会欣赏沿途的风景。一抹余辉,一弯新月;那慈爱的目光,那不舍的背影;春芽吐绿的欢喜,秋实累累的欣慰;甚至一个冷眼,一句嘲讽也值得玩味。你沉醉其中,却同时保持着清醒。欢乐与痛苦,梦想与现实,失败与胜利,无不是旅行的意义。
在岁月的磨砺中,你已经成为一个经验丰富,老练沉稳的旅行者。你有足够精明的脑袋去思考,有足够坚定的双脚去行走,有足够锐利的眼睛能够去发现。你对人生这场旅行有了思考与体会,于是更加珍惜这只有一次的生命。
沙漏器中,时间在一声不吭的流逝着,终于,你感到疲倦了,已经没有继续行走的力气,你回头看看自己走过的路,感到心满意足。你倒在这里,这里便是你旅途的终点,你平静而庄严的接受了终结,你的灵魂将长眠于此。
作文五:人生颂(初三/200字)
白云说:“我是你的人生。”;
可我觉得它总是那么飘渺!
雄鹰说:“我是你的人生。”;
可我觉得它总是那么凶残!
烈马说:“我是你的人生。”!
可我觉得它的速度总是那么快,
使我没有留恋!!
像山峰一样使我感到充实;
似宣纸一样使我使我感到柔和!
如小溪那样的流淌,
使我感到回味无穷!!
历史人生品味如茶;
开始的苦涩衬托出最后的余香!
未来人生想象似月;
或许是圆,也许是缺!!
拉起高帆才能一起远航;
满信掌舵才能成就梦想!!