燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;然而人死了,还有复生的时候吗?——题记
时间飞逝,一转眼奶奶离我而去已两年多了。我一直恋恋不忘我们在一起相处的日子,是如此的美好,却又是如此的令我内疚、自责和惭愧。
春雨濛濛,我的思绪也飘落到那一天:早餐过后,我依然像往常一样,踏着轻盈的步子,哼着快乐的歌曲,穿上那件令人羡慕的春秋裙,准备去学校。正在这时,奶奶看见了,走过来对我说:“诚诚,快把衣服换一下,今天也许会下雨,你多穿点儿子衣服,不然的话,到了学校会着凉的。”我挪了一下裙子,心里想:这么漂亮的裙子我才不会换呢!于是我便反问:“您怎么知道呢?”奶奶说:“我的关节炎又犯了,腿很疼,这是变天的征兆,说不到会变到……”她还在絮絮叨叨地“传授”她那古老的“经典”,我早已到了学校。
到了学校,上午还是阳光灿烂,白云朵朵,我正为自己的“明智”抉择而暗地高兴,可是,到了下午却是乌云密布,大雨倾盆。“唉,当初如果听奶奶的话该多好啊!”我不禁打了个寒颤。我正为自己不能尽快回家而想入非非,突然,我瞥见在雨幕中有一个熟悉的身影向我这边走了过来。
原来是奶奶。她手里打着一把伞,全身湿透了,头发上还淌着雨水。或许是她腿疼的缘故吧,蹒跚地走来时,在路上摔了几跤,身上到处是泥。她一边走来一边还说:“你这个死丫头,尽给我添麻烦。”我本来心情就不太好,加上她又这么一唠叨,更增加了我心底的烦闷。于是我生气地说:“谁要你送来的,你不来我还是照样回去。真是狗咬耗子——多管闲事。”说完后,头也不回,走进纷纷雨幕之中,只留下一个正在为孙女吃惊的行动而发愣的她。
回到家,奶奶便发起了高烧,满口胡言。我当时还以为她是装的,于是便没有告诉爸妈。直到一天,她竟然吐出了血,听医生说后,我这才恍然大悟:原来她已是癌症晚期,已经活不到一个月了。
此后,我内心感到深深的自责和悔恨。果然,一个月过后,她溘然长逝了。
如果时间可以倒流的话,我一定用实际行动来弥补我的过失。可惜,一切都太迟了。
母爱的温柔妈妈会给我,父爱的深沉爸爸会给我,但奶奶那无可比拟的爱谁能再给我呢?
不会了,失去了才晓得它是那么宝贵啊!即使把所有的爱加在一起,也抵不过奶奶的爱;即使我享受了人间一切的爱,也忘不了那永远的悔恨和内疚。