我正十五岁(初三/800字)
五岁的人生五五开,一半是海水,一半是火焰。——题记
青涩一半
总以为跨过十四这个坎,就该褪去了青涩,就该是灿烂一片,其实不然。
课桌分明的三八线,在心中慢慢淡化色彩,而多了一份瞩望,时不时地偷闲瞥上一眼:吓,有几根山羊胡须了!嘿,今天这小平头怪怪的!
下课一起嬉戏一道追逐的日子一去不复返,“男女有别”的告诫反而为这十五岁添上了一抹梦幻般的画彩:球场上挥汗如雨疾驰如风腾挪跳跃的小喉结高富帅们,正激荡着“静悄悄”的几丝稚嫩、几分情愫、几许缤纷。
“少年不识愁滋味”,十五岁的我同样是“爱上层楼”强说愁。小圆镜绝不会将今天的见闻掩藏在书包的角落,绝不愿将特定的场景浓缩成朦胧的记忆,绝不能将故事以外的情节演绎成独坐的忧郁。痘痘几颗,不在南山下萌芽,为何苦苦纠缠在这刘海荫庇、光洁红润的瓜子脸方寸之地?
望着那可怜巴巴的、吸附着化学老师“愤懑”情感的、带着殷红惨淡颜色的分数,鼻子一酸,泪水与羞涩、懊恼一同结伴,“谁动了我化学课代表、化学第一名的奶酪?”“纸巾何在?”此时脑子里才想起老师的“谆谆”,耳畔才回荡着父母殷切的希望,心里才记起笔记本悄悄书写的目标。
哦,我正十五岁,还带着懵懂的青色。
灿烂一半
十五岁的名字叫激情飞扬,十五岁的歌曲叫快乐无常,十五岁的颜色叫五彩缤纷;十五岁的眼睛清亮,十五岁的心儿透明,十五岁的脑子全装着希望。
十五岁的我,干净利落地剪掉了小辫子,卸去任何包袱一身轻装,激情飞扬,双脚一齐跨进“成人”的领域,绝不留一只脚在童年的国度里徘徊。心中的雨季,已然是昨天的时节,物理单元测试丢了“联赛”一等奖的脸面,但我依旧洋溢着灿烂,因为我相信期末考试的第一,仍然会属于我的,手到擒来。
十五岁的我,每天都可以没心没肺地笑着班里的故事,放任恣睢地嗑着朗诵赛上搭档的结巴,单纯地享受着会演活动中自我独舞的曼妙,毫无顾忌地张扬着走廊上高分贝高振频的爽朗:“我想唱来就大胆儿唱!”
十五岁的我,不再喜欢淡淡的忧伤,不再做小草摇曳、蜻蜒点水、荷动涟漪的虚幻梦。喜欢用活力做调,诵苏东坡“月有阴晴圆缺”的豁达;喜欢用澎湃作曲,读辛弃疾“弓如霹雳弦惊”的豪放,喜欢用清风着色,绘陆游“柳暗花明又一村”的乐观,喜欢用阳光做线,描李白“直挂云帆济沧海”的昂扬。
哦,我正十五岁,已然是热烈火焰。
我们正十五岁,一半是雨季,多梦、稚嫩;一半是艳阳,激情、明朗!花蕾正茂,经风雨烈日的洗礼,定当异乎寻常!