维护和平(初三/800字)
将心儿埋在历史的长河中,用心来体会战争带给人们的疾苦,只有每个人都认识到战争的危害,和平鸽才会永远盘旋在我们的上空。——题记
我一直都很幸运,因为我从未亲身经历过任何一场战争,从未感受过战争带给人民的痛苦,甚至在我的幼年,我曾一度不知战争为何物,对于大人们口中战争的残酷,我只是充满了迷茫和不解,认为它可能和大灰狼一样吧!所以对于战争,我从不认为它是多么的可怕,更不会觉得可恨!虽然别的国家常常也会有战争,例如巴基斯坦和以色列,但我常常是以一种与己无关的心态来看待这些战争,而从未想过那些国家的人民生活在怎样的水深火热之中,他们将饱受多大的痛苦与折磨。
中国是一个拥有五千年历史的文明古国,五千年的帝国兴衰,是建立在一场场战争之上的,是建立在无数鲜活的生命之上的。中国古代人民就曾经长期的饱受过战乱之苦,男人们都必须出去打仗,留下一个个女人们在家望穿秋水,等待丈夫平安归来,他们是多么渴望和平呀古代有许多诗歌都是来反映战争带给人们的苦难的,例如杜甫的“三吏三别”,王昌龄的《出塞》等,都是来描写战争带给人们的疾苦。
而就是这样一个曾经饱受战乱之苦的民族。对于维护和平,人们并未表现出一种热情,因为现在的这一辈人并未亲身经历过战争,不知和平的可贵,所以也就不珍惜和平了。就像一个人如果不经历饥饿,又怎会珍惜粮食呢!
红十字会的创始人亨利?杜南,早年曾是一位银行家,从未想过建立红十字会,但由于他在经过索尔佛利诺是亲眼目睹战后的惨烈,所以萌生了创立一个全国性的志愿的伤兵救护组织的念头,来救护伤兵,伟大的红十字会,就这样诞生了。由此可见,一个没有感受过战争痛苦的人,你能指望他来维护和平吗?
也许有人会说,我们进行的是正义之战,我们是占理的一方,但不论是正义还是非正义,带给人们的都只会是深深的苦难和痛苦,我曾经听过一个真实的故事,某人问一个在战争中失去了丈夫的妇女:“是谁杀死了你的丈夫?”那位妇女说:“是一颗子弹。”那人又问:“我是问红军还是蓝军?”那位妇女说:“我不知道,我只知道是一颗子弹夺走了他的生命。”这位妇女正是经历战争带给人民的痛苦,才会对战争这样的深恶痛绝。
战争,这一魔鬼,正在蚕食着人民的生命和健康,只有我们真心的人爱和平,维护和平,和平鸽才会永远盘旋在我们的头顶。