都说在一个人的人生道路上会受到无数的人的帮扶与支持。在我二年级时间,一个买桑葚的大叔将一朵叫“诚信”的花埋在我的心中,花便在我的心田中生根发芽了。那天,暮春的和风吹拂在我的脸上,我高高兴兴地来到学校,手里拿着一张五元钱来饮食区内吃饭。这时,我看见一个相貌平凡的大叔在拉着一车桑葚在那里卖。只听见他带着那浓厚的外地口音大声喊着:“卖桑葚了,卖桑葚了,一元钱一斤哟!”我从来没有吃过桑葚,自然也不知道它什么东西,不过买桑葚的人挺多,看起来也是紫红紫红的,吃起来也应该很好吃,便凑了过去。我看着他,想到他一定是一位农民,因为他的手指缝中时不时的还能让人看见一点泥土;他也一定很穷,因为他的衣服上的口袋还是自己缝的,并且缝的也十分粗糙。不过他好像十分善良,他带着一口油滑的声音和小孩子们说话,并且还给每一个买桑葚的孩子多抓一把。
终于到我了,我把我手中的五元钱给了他,买了一斤桑葚,正好一斤。接着他用他那双粗糙的手给我扯下了一个袋子,并把桑葚给我装了起来,接着又抓了一大把桑葚装在我的袋子里。然后他给我找钱,他问我我给了他多少钱,我自己不知怎么的说成十元,接着他找给我九元,给我示意了一个微笑,开始给下一个人称桑葚了。
我从人群中挤了出来,他多找了我五元钱,本应该是高兴的,但不知为何,心中总是不舒服,饭也吃不下。总觉得自己这样做不对,自己不应该为了自己的小利益而去伤害他人,更何况他这么穷。我望着他,心中一直在不断的斗争,眼看这位大叔就要走了,我急忙的跑过去向他说明原因。
“叔叔对不起,我刚才多要了你五元钱。”他眼睛睁得很大,不过他似乎明白了什么。他并没有批评我,而是用他那双粗糙的手接过了我的五元钱,这时我的脸红了,我羞愧极了,觉得无地自容,窘迫的感觉几乎足以使我窒息。“小孩哪有不犯错的。”他带着微笑,用那油滑的声音给我说,还拍了拍我的头。“我……我……”我支支吾吾的说不出来,他又接了一句:“别害怕!你不愧是一个讲诚信的人。来,我在给你点桑葚。”他把桑椹抓到我的袋子里,学校的大门就开了,他回头对我微笑了一下,便让他那双粗糙的手拉着车走了。我的眼睛红润了。
这位大叔用他那双粗糙的手把这朵诚信之花细致地埋在我的心田里,使我学会了诚信做人。每当我想说谎时,大叔的那句话就会在我的耳响起,让我诚信待人,诚信待事。