光阴似箭,岁月如歌,时间似流水一去不回头,人生大道上,我们开心的相聚,悲伤的分离,芸芸众生,红尘人间,天地宽大,我们却因前世的约定于今世相遇、相识、相知,同窗为友三年,然后伴随中考过后,便各奔东西,再回首,便是分离……小学时候便已经让我们痛苦的分离了,是否那是的分离便预示这下一次的分离,下一次宣泄的泪水奔涌而出的伤别。
夕阳之下,斜人古道,瘦马悲鸣,小桥流水,游子离别,为什么古诗中的场景偏偏要在我们身上重演,为什么命运如此作弄人?让我们于三年前相聚,又恶作剧似的,让我们与三年后分离。抬首望去,教室内,老师依旧笑声爽朗,同学们依旧坐在台下,可室内那凝重的气氛和同学们眼角的泪水依旧无情的宣告着今天的分离,桌上摆放着的是三年来我们为之奋斗的毕业证书,那刺眼的鲜红似乎召示着我们长大了,我们终于摆脱了年少轻狂的中学时代,终于用独属自己的方式给青春以完美谢幕,终于可以挣脱老师的束缚,向自己的未来发起冲刺。可是这些是以一生的遗憾,一次伤感的分别为代价换来的。
抬头看向天空,血染般的红不再复当初的纯洁,正如我们,已不复当初的光彩年华的青春时代。
突然,望着这些熟悉的面孔,突然觉得有些东西正在远离他们,而那些东西正是我们曾经我们所珍惜的,结尾我想用好友的一句话;人人都应该向希望奋斗,莫要等到再回首时,入目的是当初分离时的伤感。