汉字的魅力(初三/1000字)
中华文化博大精深,源远流长。汉字,却是她最的特的艺术造诣,最珍贵的瑰宝,不可多得的财富。汉字的历史极为悠久,从仓颉造字到现在,已有五千多年的历史了。它千姿百态,变化万千,它不光有鲜艳而丰富的色彩,有深沉而独特的情感,还有无穷无尽的魅力。
麻雀虽小五脏俱全。汉字亦如此。它的魅力就在于每个汉字都有横竖撇捺这些简单的笔画组成,却都有着自己的情感。每个笔画虽然简单,却都蕴藏着自己的故事。在现代汉语中,"一波三折"是个成语,形容事情进行中阻碍变化很多。其实这个成语最初来源于毛笔书法中的一个笔画——捺,用笔时平捺称“波”,一波三折,指繁写捺笔要三次转换笔锋,经过三折之后,笔画才波发矫健。
汉字,它是最独特的艺术。古往今来,我国涌现出许多著名的书法家,由于人性格的不同,写出的书法也就各具特色。王羲之的书法清亮如溪,秀丽如画,古人所说的“王羲之写字——入木三分”,真是一点都不为过。还有笔画细劲,棱角峻厉的柳体。这些美丽的汉字,它们在书法家的笔下,生发出无尽的变化,无穷的魅力。或挺拔如峰,或鹰隼雄立,或鸿鹄群游。
当然,汉字笔不只是一个个僵硬的符号。它所富有的灵性,也许让多人哭笑不得。从前有个财主,他请秀才写一副对联,秀才写过后念了一遍,财主听了很高兴,便把对联贴在了大门上。正在他得意洋洋时,过路人看了却笑了。财主抓住一个过路的人,让念给他听听。过路人一念,财主上前一把将对联撕个粉碎。这对联是:东家年年好晦气实在少不得多生杂病,府上步步高债台不会有粮丰多富贵。原来,秀才是这样念的:东家年年好,晦气实在少,不得多生杂病,府上步步高,债台不会有,粮丰多富贵。而路人却是这样念的:东家年年好晦气,实在少不得多生杂病,府上步步高债台,不会有粮丰多富贵。由此可见,断句的不同,语境也就截然不同了。
汉字在诗人笔下涌动着灵性,历经岁月的洗礼,却永不退色。那些代代相传的千古名句,至今读起来,依然朗朗上口。在春节此起彼伏的鞭炮声中,总能让人想起“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的欢乐;清明踏青的路上,总是会有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的情愁;中秋赏月时,脑子里总是不由自主的想起苏轼的《水调歌头》中的“明月几时有,把酒问青天···不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
汉子是世界上最美的语言文字,任何一种文字在它面前都显得那么苍白无力、自惭形秽。汉字由内而外的散发出无穷的魅力,令人心醉。