乘着孝心的翅膀(初三/700字)
“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。尊长前,声要低,低不闻,却非宜。进必趋,退必迟,问起对,视勿移……”一首《弟子规》是大家耳熟能详的内容,这段话主要告诉我们,该如何去对待父母,如何去孝敬父母。父母给了我们生命,让我来到了这个五彩缤纷的世界;父母给了我们关爱,让我们健康茁壮的成长;父母给了我们温暖,让我们生活的快乐幸福;父母给了我们力量,让我们勇敢坚强。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是花儿对滋养它的大地的回报。“乌鸟私情,愿乞终样。”这是幼鸟成长后对母亲的感恩。父母对我们倾其所有,尽最大努力满足我们的一切需求,并不是要在将来向我们索取什么,也不会要求我们回报什么。父母对自己孩子所做的一切都是无私的,都是发自内心的那份纯纯的爱,那份浓浓的情。那么,做为新时期的青少年,我们又该如何孝敬父母,报答父母的养育之恩呢?
其实,孝敬父母很简单,它体现在我们的日常生活当中,体现在点点滴滴的生活细节里。比如,对父母言辞要恭敬,不要粗暴顶撞;对父母要关心体贴,不能只顾自己。平日里,哪怕一句轻声的问候,一个甜美的笑容都可能会让父母感到欣慰。父母出门时,为他们披上一件外衣;父母回到家里,给他们倒一杯热茶;父母劳累了,给他们捶捶背、揉揉肩;自己闲暇时,帮父母做些家务。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要在忙忙碌碌的生活里淡漠了亲情,不要在自己有限有的生命里留下无尽的悔恨和遗憾。让我们记得感恩吧,感恩生育你的人,因为他们使你体验生命;感恩抚养你的人,因为他们使你不断成长;感恩帮助你的人,因为他们使你渡过难关;感恩关怀你的人,因为他们给你温暖。
同学们,让我们怀着感恩的心,乘着感恩的翅膀,徜徉在这美好的世界,把自己的爱散播到世界的每一个角落!
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”