梅花的清香(初三/700字)
梅竹松寒冬三友,桃李杏春风一家。温室的花朵虽然娇艳美丽,却经受不住风吹雨打。唯有那挺霜傲雪的梅花,才是那样超凡脱俗,至尊高雅。这次吴老师让我们每位同学把自己的作文汇集起来,制作一本作文集,并请家长作序。我看到爸爸妈妈平时工作很忙,就想自己来写序,我为作文集起好了名字,叫“我要做傲雪的梅花”。我把想法告诉了爸爸妈妈,他们非常赞同,并且高兴地和我一起商量文章的开篇与结构,逐字逐句润色修改。
我喜爱梅花。打小时候起,爸爸妈妈就给我讲过许多关于腊梅傲霜斗雪的故事。“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”,这是我上小学一年级时最喜爱读的一首诗。“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁”,在爸爸摇头晃脑的吟诵中,小小的我也品味出梅花的高雅与芬芳。在今年一场接一场的雪飘之中,我更是亲眼目睹了梅花的傲骨与风采。
我敬爱梅花。“不经一番风霜苦,那有梅花飘香来”。梅花的可贵之处在于不畏严寒,不怕艰险,始终保持乐观向上的精神状态,联想到我自己的成长,哪一点成长进步不是靠老师的严格培养教育、爸妈的关心支持和自己的刻苦努力取得的?每当感到学业不顺心时,我想起了梅花的乐观;每当跳舞练功苦和累时,我是想起了梅花的坚强,每当练琴感到枯燥时,就想起了梅花的芬芳。
我要做傲雪的梅花。比起爷爷奶奶和爸爸妈妈那个年代,现在我们各方面的条件不知要好多少倍。但是,要学到真知识,练就真本领,不下一番苦功可真不行。我要向梅花学习,努力克服前进路上的种种困难,不怕艰难,不怕险阻,在经历风雨中去欣赏那绚丽多姿的彩虹。
今后我们求学之路还很漫长,但只要学习梅花的精神,学习梅花的品格,就一定会散发出梅花的清香!