残阳吝啬地收起了最后的一缕霞光,暮色渐渐降临了。我孤独的漫步在树荫下,忘了一眼道路两边的柳树,它们静静地站在那里,仿佛是在等候故人,旁边的几丛冬青围绕着它们,更衬出柳树的高大。天色渐渐暗了下来,一切都笼罩在黑暗的阴霾之中。路灯打开的同时,酒楼,商店的灯同时亮起,整座城市都显得分外美丽,迷人。眼前的视线逐渐清晰,街上的车愈来愈多,行人也愈来愈多,他们多数是饭后出来散步的。晚风袭来,一股寒风钻进我的袖口,衣领,这让我深深地体会到“两袖清风”的含义。
天上的月亮不知何时跑了出来,清清凉凉的,天空中的星星,稀稀疏疏地整齐的排列着,它们眨着那双可爱的双眼看着这座美丽的城市,似乎是在赞美这夜这景的迷人。至如晴天的建筑在黑夜的衬托下,让人猜不透他到底有多深。月光温柔地洒在上面,含情脉脉地投下一道道影子,再看看我自己,蓦地感觉世界是那么大,而自己却是那么渺小。
天完全陷入黑暗之中,路上的行人愈来愈少,偶尔听见几个酒鬼在说醉话,总感觉与这样寂静的黑夜是那样的不协调。一望无际的黑暗吞噬了我,把我包围在四周都是黑暗的铁笼之中。不只是为什么,这样的黑夜在我眼中似乎代表着一种孤独,暗示这一种凄凉。