走路的初三优秀作文800字
城市里,农村里,大山里;马路,土路,小道……路,联系着每一个人!联通了青藏高原;联通了长江两岸;联通了各国人民。
走砖路的时候,你会有什么感觉?你注意到了吗?在路的两旁,也会有一些别具一格的景观,比如行道树、报纸阅读栏、长凳、垃圾桶等等。你可能觉得这些东西没有什么特殊的格调啊!如果烈日当空,你走在马路上,没有树木为你遮日,你还愿意走路吗?如果没有了路,你上班、上学的时候,又要如何出门呢?
走完了砖路,我们再来走一走土路。你走国土路吗?也许你的回答是没有,那么,就让我来告诉你吧!土路多出现在农村,城市很少见。土路走起来软绵绵的,不像砖路那样硬梆梆的。只是碰到大风就没有那么好运了,无情的风将路面上的浮土托了起来,又让它们成群结队的在人们的头顶飞舞。这可苦了在土路上行走的人啦!但是,在土路周围,你经常能看到金黄的麦田或者绿油油的稻田,那可真是惬意!即使漫天黄沙,你也气不起来。不过,雨天你最好还是别走土路,被雨水浇湿了的土路已经换了一副嘴脸,他变得满是泥泞,即使你穿着胶鞋也得弄满泥巴!
去山中的风景区时,都会有一些碎石小路,可别小看了这些用碎石、土砾铺成的小路,没有了它们,你在荆棘密布的深山老林中,将会无处落脚,甚至寸步难行。碎石小路虽然有些硌脚,可是,正因为有这些碎石为你铺路、做你的垫脚石,你才能继续前进啊!更何况,人的脚底有许多穴位,在走碎石小路的时候,石子的按摩,还有助你的健身呢!走碎石小路,一点也不枯燥乏味,你瞧!林中的树木、花草、昆虫都在冲你笑!运气好的时候,还可以看见草丛里、枝丫间窜来窜去的猴子、松鼠呢!
路的形成不只靠“铺”的,更重要的是我们走路的心情。相信大家都有走路去上学的经历吧,那种心情是可想而之的。如果看见路边有人发生了口角或纠纷,好奇心的驱使你会想去围观凑个热闹,可是,你的时间观念抹杀了它——因为你的时间十分宝贵,如果上学迟到了,只是因为看热闹,那可不值得!
不论是铺路的材质,还是走路的心情,都与我们的生活息息相关!就像我们的人生和学习,有平坦的柏油马路;有泥泞的乡间小路;有崎岖的碎石小路……我们都要坦然走过!“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!”