走路的初三优秀作文800字
一个小女孩在学步,蹒蹒跚跚、踉踉跄跄,一不小心碰到一块并不很大的石头,于是她娇气地哇哇大哭,哭的同时把视线投向身边教自己走路的父亲,然而父亲却执拗地把脸扭向一边,于是这个可怜的小女孩不得不用手撑地,艰难地爬起来。在她站起的一刹那,眼睛里透出一股子倔强。
这个小女孩不是别人,就是我。从我呱呱落地开始,父亲就是用这样异乎寻常近似残酷的教育方式来训导我,用他的话说是磨炼我。他只告诉我,只要努力一切都能做到,苦尽必甘来,前面有路得自己走。于是我幼小的心灵里便埋下一种信念:坦途在前,不必为一些小障碍而停滞不前。
日复一日,年复一年。我慢慢长大了,也开始真正理解了什么是障碍,不对,那不是障碍,是山,是一座座不可逾越的山。
进入初中以后,学习生活变得异常紧张。每天早晨五点多,闹钟就会准时将我唤醒。我必须一个鲤鱼打挺迅即从床上起来,急匆匆地吃早餐,然后拎起书包往学校冲。每天,有做不完的作业,熬不完的夜。越来越激烈的竞争,越来越重的学习压力,压得我喘不过气来……我感到“障碍”真的是降临了。
我多么希望能回到幼儿时代,希望在这平淡如水的生活中体验出一丝乐趣。然而,残酷的升学压力不允许我这样。望着前面横亘的高山,我厌倦,我痛苦。郁闷中,我偶尔又想起幼时学步跌倒再爬起的情景,我隐约看到一个脸上挂着泪珠却又执拗地用尽全身力气站起的小女孩正满脸微笑望着我呢。
“我觉得坦途在前,人又何必为了一些小障碍而不走路呢?”忽然,鲁迅这位睿智的先哲的话又飘至我耳畔,那么清晰,一字一句地震颤我的心灵!坦途在前,我必须前行,忙碌、劳累、疲惫,这不过是一些小障碍,前面就是坦途,就是我日思夜想的“山的那边的迷人的海”。
要望见这海,要走上看得见海的坦途,我必须坚持,必须先淡定、从容地走在这布满障碍的山路上!
小女孩不再趴在地上悲戚,她依然如幼时一样地执拗地站起来,站在这前行的坚实的坦途上,她在幸福地微笑呢!