一个人在人生的旅途上,不可能都一帆风顺,遇到困难,受到挫折,这都是很可怕的。只要你不被艰难险阻踩在脚下,就会达到预期的目标,这时,你就会为自己所取得的成就感到惊讶和自豪。
在人生道路中,我就遇到过这样的困难,最后在自信的鼓舞下,我迈出了成功的脚步,克服了困难。
那年我8岁,离我家一箭之遥的小山坡上,有一片早已干枯的小树林,爸爸从来不准我去那儿,其实那儿风景十分迷人。
一个夏季的下午,我随着一群小伙伴偷偷上那儿去了。就在我们穿越了一条孤寂的小路,爬上离崖顶还有三分之一路程的狭小岩石上时,我落到了最后。全身颤抖,冷汗直冒。我蹲在石架上,心惊肉跳,尽量将身子往里靠,其他孩子慢慢地向石架边缘移动,我看在眼里,吓得几乎快要晕倒。
接着,他们又开始向崖顶攀爬,打算从崖顶沿着一条迂回的小路下山回家。我害怕起来了,“喂,慢点!”软弱的我哀求道:“我上不去!”“再见!”其中一个朋友说,其他朋友也跟着哈哈大笑起来。
他们左折右转地爬上了崖顶,向下凝视我“如果你想待在那里,就待着好了,不用客气,哈哈!”有个朋友嘲笑道。但我最好的朋友广辉视乎有些不放心,但最终要是跟大家一起走了。
我从石架向下望,感到头晕目眩,我绝对没法爬下去,我会滑到摔死的,但是,往崖顶的路更难爬,因为更陡,更险!
时间一分一秒地过去了,在一片寂静中,我伏在岩石上,恐惧和疲乏使我全身麻木,不能动弹……
这时,我想起了爸爸曾经告诫我的话,我鼓起信心,小心翼翼地伸出左脚去探那块岩石,踩到了它,我顿时有了信心。于是,我又移动了右脚,找到了另一个落脚点,我信心大增,我想:“我能办得到!”
我每次移动一小步,慢慢爬下悬崖,最后一脚踩在崖下的岩石时,我突然有了一种巨大的成就感,这是我永远忘不了的经历!
通过那件事,让我懂得了,一个人在人生的这条道路中,不管面对怎样的困难,只要把大困难分解成一个个小困难,一个个的努力去击破,去解决,最终会战胜困难,获得胜利!