走路的初三优秀作文800字
你见过会发出声音的绳子、漂浮的针、会吃鸡蛋的瓶子、自己会走路的杯子吗?……这些看似不可思议的现象,原来都能用科学方法实现。这不,今天晚上,我就见识了自己会走路的杯子。
晚上上完舞蹈课,我兴冲冲地回到家。前脚刚进门,妈妈就神秘兮兮地凑过来,兴奋地对我说:“颖宝,我拥有了一种神奇的魔力,能让杯子自己走起路来。”“这怎么可能!”我不可思议地大声说道,心里犯嘀咕:妈妈今天葫芦里究竟卖的是什么药呀?“不信?不信我就试给你看!”妈妈说着,变魔术似的从盒子里拿出了一只玻璃杯、一根蜡烛、一盒火柴、一块玻璃和一本字典,又从厨房里拿出一小盆水。“这是干什么呢?”我像丈二和尚——摸不着头脑。“嘘!”妈妈故弄玄虚地把手指放在嘴边,“注意看!”
只见妈妈小心翼翼地拿起玻璃板在盛着水的脸盆里浸了一下,然后将玻璃板的一头直接搁桌上,另一头用字典垫高。“这是做翘翘板吗?”我嘟囔着。“这是第一步,还有呢?”妈妈不紧不慢地边说边拿起玻璃杯,拿杯口在盛水的脸盆里浸了下,倒扣在玻璃板的高端,然后用点燃的蜡烛小心地烧起杯子的底部来。
突然,奇迹出现了——杯子自己缓缓地向下走去……
“好神奇呀!妈妈、妈妈,快告诉我,怎么会这样呢?”我迫不及待地问妈妈。“想知道呀?”妈妈慢条斯理地说。“我都急死了,快说呀!”我催促道。“好吧,你可要竖起耳朵听哦!”妈妈还卖关子呢。“当烛火燃烧杯底时,玻璃杯内的空气渐渐变热膨胀,要拼命地往外挤,但是,由于杯口是倒扣着的,而且还封闭着一层水,热空气怎么也跑不出来,只好把杯子顶起一点儿,而杯子由于受地球的引力,就自己向下滑了。这就是杯子自己会走路的原因,知道了吗?”妈妈和蔼地说。“哦!原来是这样呀!”我恍然大悟,“我也来试试!”于是,我照着妈妈的样子自己做了一遍,果然,杯子真的自己缓缓地向下走去。
生活中处处有学问,这只会走路的杯子既让我开阔了视野,又懂得了科学道理,真是受益匪浅!