走路的初三优秀作文800字
或许从人类改用双脚站立之日开始,“走路”这个词的含义便已经存在他们的大脑之中了。原始人类为了生存而走路,为了食物而走路,这是源自本能的需求。
儿时,母亲常教导我:“我们可以不伟大,但我们庄严;我们可以不永恒,但我们真诚;我们可以不完美,但我们努力。”直到一个月前,我才知道这句话是毕淑敏说的。
人总是那么奇怪,茫茫草原上,留下笔直道路的人总懊悔错过了沿途浪漫的风景,形色匆匆;一路弯弯曲曲赏尽风景,尝尽生活滋味的人又抱怨自己人生为何走得如此艰难,幸苦。
在一篇杂志中曾经有这样的一个故事:小城大学毕业以后,在市里当会计科科长,职务不大,但权力不小。一天,市长的秘书过来了,娇滴滴的说:“科长小弟弟,实话跟你说吧!市长要调拨款了,要盖一栋别墅”。“不行”小城一口回绝,这时一人偷偷的拉了拉小城的衣角“别跟他一般见识,她可有后台呀”。小城不屈不挠:“有后台怎样,我就不让”。一会儿市长来到小城的办公室,抽了两根烟,市长开口:小城呀!知道鲁迅的一句话么?“世上本没有路走多了便有了”知道我为什么会当上市长吗?小城茫然地摇摇头。“因为我有人,有人就会有后台,有路子,知道吗?你把那笔款子拨给我就是了”。
小城终于知道什么是“后台”,什么是“路子”,终于理解可市长的“良苦用心”。在科里的会计薄上当然没记任何东西,可他私底下准备了一个小本,经常记市长的“先进事迹”。时间到了,他把那个小本子给了老婆,让她去纪委。老婆临走时他说:“我以后的路,就看你的了。”
很快,调查组的人来了,在押市长上警车的时候,小城便对市长说:“那句话该改一改了,也便没了路”。
是啊!路在与选择之间经常会有岔口,立起航向,没走一步,要调整步伐要追赶前列,走累了歇歇的功夫里,又忍不住回头看看人生路上的那一串自己的脚印,与他人一比,或许弯得人心颤,浅的人心酸。而我们要走正确的路,就要选择正确的岔口,又得路坎坎坷坷,但通向的是成功之路,而有的路宽而平坦,但最终是无尽的迷茫。
只要我们选择了一条成功之路,即便这条路坎坎坷坷,我们也不会后悔,因为那是通往我们理想之路,虽然这条路并不是那么好走但我们是对得起自己。
我要永远记住这句话:我们可以不伟大,但我们庄严,我们可以不永恒,但我们真诚,我们可以不完美,但我们努力。
所以,我会更加努力去实现这句话,学会“走路”。