——题记
自从那年花谢以后,就再也没有回过那件老宅,也再也没有看到你精心呵护那些花儿。
我也忘了去世的几年,几个秋季,也再也没有回到那间老宅,也忘了有多久没有和你一同穿过老宅后,那条泥泞的小道。
记得很久以前,你曾说会看着我,一天天的长大,我记得你曾说,会陪着我走过每一条成长的路,看着我长大成人,但时间却并不愿停下脚步,让你陪着我。
小的时候,总喜欢在老宅的院子里淘气的将你所精心呵护的花儿折断,看着你生气又无奈的表情。后来,你总喜欢抱着我坐在树下乘凉,给我讲着那些神奇而有趣的故事。可是你唯一喜欢的茶,因为苦苦的,还有涩涩的味道,总是顽皮的把它悄悄倒掉。
倒入老宅后那条小路上。
其实,这里才是你给我讲更多的道理,也是儿时最喜欢去的地方。我记得,每年等春天来的时候,你会带着我看树枝上发出的新芽,告诉我说:“你会像这棵小树一样慢慢成长。”我也总半信半疑的问:“你呢?你也会像他一样慢慢长大吗?”你总会笑呵呵的看着我,却也摇摇头。
秋天是你会挥舞着打扫把,将树叶扫在树下,我呢?夜总会跟着你,学着你的姿势,大摇大摆,但却挥不动那笨重的扫把。
每年冬天,你会带着我,在树下堆雪人。你说雪孩子最怕太阳所以不能在阳光下照耀,可是在阴冷,黑暗的地方它很坚强,不怕寒冷。
就这样,你在我最小的时候,陪着我哭笑,村里人人说你像个小孩子一样,陪着我玩耍,你点头笑着说:“返老还童了”
因为要上学的缘故我被母亲接回去上学了,我却总是格格不入,却总喜欢躲在角落里,到别人看不到的地方,慢慢的我学会了坚强,也像雪学孩子那样,独自一个人。
再回老宅时,你已经不在了,看到满院子的树叶,和曾经的那片,盛开着的菊花的院子,开始回忆你对我说过的一些事,讲过的故事,看过的绿芽和小树。
不知怎么的,又在那条泥泞的小路,它依然与其他的路不同,也许只有这条路没有被重铺,我一眼看到那棵树。你曾说会和我一起长大的树。而他身旁的老树已经枯萎。只有它独自挺立伸展着枝桠。
其实这一路走来,我没有退缩,只是有些无奈,虽然变得坚强,可是却依旧像老宅后那条小路一样要经历坎坷,与挫折。