走路的初三优秀作文800字
今天,我在小桔灯看了一个十分精彩但十分感人的电影——走路上学。
片中讲述了住在怒江边的姐弟俩与他们的妈妈,姐姐叫娜香,弟弟叫瓦娃,由于当地的人穿,没钱建桥,于是姐姐娜香每天都要冒着跌入怒江的危险,溜绳索上学,而弟弟瓦娃也对学校生活充满了向往,便羡慕不已,可是当年差点跌入怒江的妈妈却一心不同意瓦娃一个人溜索上学说是要等阿吧回来才能去溜索,可早已等不及阿坝回来的瓦娃在一天趁阿吗出去时自己偷偷的拿了家里的绳索,自己一个人偷偷地溜了索,来到了他姐姐所在的学校,偷偷的站在门口偷听老师上课。
不久,姐姐娜香的学校来了个新老师,名叫聂老师,第一次来乡村当老师的她在进教室后看到了教室中的孩子在这个大冬天的一个个穿了不是拖鞋的,就是赤脚,一直住在城里的她为这群孩子感到了深深的担忧,眼神里也满满地充满了心疼,于是,她便把所有的孩子叫了出来,在阳光下一个个耐心的为他们量脚的尺寸,并发动自己深圳的朋友们一个个捐款,为这一个个活泼可爱的孩子们一个人买了两双袜子与一双小雨鞋。
有一次,聂老师要来做家访,第一家就是娜香的家里,而得知情况后的瓦娃生怕自己偷偷溜索的事被发现,便选择了躲在山丘后面避而不见,可刚刚来串门的村长却发现了瓦娃,一把把瓦娃给抱进了家里,而瓦娃偷偷溜索的事情也就真相大白了,生气的阿骂答应了给瓦娃一双雨鞋就不让瓦娃去溜索的条件,瓦娃可喜欢这一双雨鞋子了,连睡觉都要抱着,还在偷笑呢!
娜香放学回家去小店买盐时意外发现了一双十分适合弟弟瓦娃穿的鞋子,可是一听价钱后她立马放下了这双漂亮的鞋子,眼里充满了满满的不舍,正巧看到这一幕的聂老师大方的买下了这双鞋子,并且大方的送给了瓦娃,兴高采烈的娜香把鞋子放进了自己的包里,可是在溜索时意外却发生了。那双鞋掉出了包,娜香想伸手去抓,可是那绳子却断了,姐姐娜香就这样掉进了滚滚的怒江里。
我觉得这个电影里有许多感人的场面,比如当瓦娃为娜香穿上雨鞋时,方聂老师在为孩子们量脚时,当瓦娃拿着娜香做的风车时……
希望远处山区的孩子们能更好的得到安全的保障。