走路的初三优秀作文800字
我喜欢走路,喜欢双脚迈动时稳健的感觉。人生就是要坚实走,一步一个脚印,踏踏实实!
我们都听过著名书法家王献之的故事。王献之是王羲之的第七个儿子,自幼聪明好学。他七八岁是开始学书法,师承他的父亲。一天,小献之问他的母亲:“我只要再写上三年,字就能像父亲一样了吧?”母亲摇摇头。“五年,总行了吧?”母亲又摇摇头。小献之急了,冲着妈妈说:“那您说究竟要多长时间?”“你要记住,写完院子里的着十八缸水,你的字才会有筋骨,有血肉,才会站得直立得稳。”小献之一回头,原来父亲站在了他的身后。小献之不服气,但是什么都没说。他咬咬牙坚持又练了五年,还吧一大堆写好的自给父亲看,希望能得到几句表扬的话。谁知王羲之一张张地掀过,一个劲儿地摇头,直到看到“大”字,才露出较为满意的表情,随手在“大”字下填了一个点,然后把字稿全部退还给献之。小献之心中仍然不服,他又去找母亲。他指着自己的全部习字说:“我又练了五年,并且完全按照父亲的字练。你仔细看看,我和父亲的字还有什么不同?”母亲果然认真的看了三天,最后指着王羲之加的那个点,叹了口气说:“你练了三缸水,只有这一“点”像你父亲的字。”小献之听后很泄气,“难啊!这样下去,什么时候能有好结果呢?”母亲见他娇气已消,就鼓励他说:“孩子,只要功夫深,就没有过不去的河、翻不过去的山!只要你想这几年一样坚持不懈的练下去,就一定会到目的的!”终于,在王献之练完了十八缸水后,成为了一代书法家!
用十几年的时间坚持做一件事,这是多么的不容易。然而,想要有所作为,人就必须坚持不懈!理想是你一次次地战胜失望之后的山顶,更是你一步一个脚印踏出的美景。走路,踏实地向前,坚实的迈出每一步。
我曾屡次发现,每当我感到前路茫茫而停滞不前时,只要回头望望已走过的路程,看看那一个个坚实的脚印,我便能重新振作。我提醒自己,不要放弃,不要想着前方的路还有很远,而要着眼于向前的每一步,走了这一步再走下一步,直到到达我所要到达的地方。
就像王献之学习毛笔字,每一笔都要踏踏实实。人生路程上的每一步,我们都摇晃着走来,但是只有勇敢地向前,踏实得落下脚印,才能享受终点的温暖!