“儿子,要不要跟我去打台球?”他每每放假之余,都会让我陪他去打台球。
说实在的,台球这个桌球类运动,我是搞不懂的,也不想搞懂。这种一开始就将全局打乱,然后再一个一个把球打进洞里的运动,就好比我们做错了一件大事,又不得不挨个处理。
“儿子,你看从那里开始打了之后,就能打下一球”爸爸拿着球杆在台球桌边不断走动,不时佝偻着腰半眯着眼寻找角度,在几次估算之后,终于找到了一个满意的角度对我说道。
爸爸打台球的时候,喜欢“算”!他要借助桌边球反弹力及角度的帮助,达到击出白球所需要的结果,在这小小的运动里,他就是决策的主角。为了进球,为了赢,就要做对的决策,就要不断的“算”。现在的他,生活在外地,孤身一人,他的生活就像打台球一样,为了所谓的“赢”——生活好,他必须要会算。他要在他的工作中,仔细地走好每一步。
当然,他打球时总会有一些“菜”球,因为球远了用力不足之类的原因。这是性格使然。爸爸为人太和善,和善到在家里的地位和我差不多。妈妈总是把父子俩一起教育。面对妈妈的一脸涨红,我的生气难过,爸爸总说:“人呀,快乐地过一天和难过的过一天,还是快乐点对吧!”
“儿子,我要是赢了,咱们就去吃好的。”“就一局的胜利,便激动成这样吗?”这就是我当时的想法。
不过,当我偶然间从父亲的头发发现一些白霜时,我才渐渐明白这一局小小的胜利就是他在工作和生活中拼搏的向往。他还曾开玩笑说假如他成了世界冠军,就有时间陪我了。
生活就像一桌零散的桌球,父亲便是那“白球”。他总能处理好各种事务。如果桌球的世界冠军就是能将所有的“球”打入洞中,那么父亲便是我心中永远的“世界冠军”。