以寻找为题的初三作文
近期,社会上存在着一个有趣的现象,每当有记者问那些富商、大老板的理想是什么时,得到的答复往往都是:回到农村去,盖个房子,爬山种菜,养猪喂鸡?这时,你会去郁闷的想,他们不就是从那个地方、那种生活中走出来的吗?这又是为什么呀?这真是个迷茫的问题啊。
当你还是一个在农村生活、所谓的乡巴佬时,肯定有这样一个伟大的理想:要拼命赚钱,到大城市去,买房子,吃大鱼大肉,过城市人的生活。好的,这样的理想对大多数人来说,都认为是有出息的表现。可是,人的大脑有时是不会被控制的,为什么呢?因为只要有了理想,欲望也就出现了。当理想遇上了欲望,理想会变的越来越小。比如,你的理想本是想当一名风靡一时、名振全球的摄影师,但是因为各种困难的产生,造成了你的理想会缩小到在全国有点名气就行了,再就会变成在本省市有点名气也不错了。而欲望却恰恰相反,它会随着生活的变化而越来越大。为了赚钱养家,你不得不放下心爱的摄影机,去干别的,去干赚钱快的行业,甚至是违心的事情。想等赚到钱后买了房子,再去做自己喜爱的摄影;可等有了钱有了房子后,你可能会为了更大的财富,更大的房子而放弃自己的爱好。到最后你会发现,原本熟悉而又热爱的摄像机已经变得陌生了,一切都变了。
真的,当理想遇上欲望,欲望会占据着我们的整个大脑。所以,欲望会让我们变的无利不起早,会让我们变的贪婪无比。为了自己的欲望和虚荣心,我们在努力的打拼,甚至不择手段。因为欲望的极速膨胀,让一部分人变成了一个个让人羡慕的富商老板。但我们崇拜他们时,可否知晓,他们在数钱数到手软时,在为了自己的欲望去打拼而变得伤痕累累时,才明白,原先居住的小屋是多么多么的舒服啊,原先的农村生活是多么的惬意啊!那只是一个梦开始的地方。
其实这只是一个普通例子。人类并没有知足的时候,只有在欲望的控制下,付出了身体与精神双倍的本钱,只有走到了世界的尽头后,才能清醒的认识到,自己的一生到底需要什么?金钱?地位?还是什么?也许,这时候才发现,梦开始的地方才是我们心中那最美的风景。但是不经过努力,没有欲望的人生怎么又能看明白这一切呢?
放下欲望,正确对待理想,回到梦开始的地方去,去寻找我们那份丢失的真心吧!