以寻找为题的初三作文
“人是一根会思想的芦苇”,我们无时无刻在做着思考,在反省过去,在布置当下,在规划未来。人的一生当中总有理想的目的地,因而人也在不断地寻找前行的意义。
人所寻找的前行意义听起来非常抽象,但大多分为精神追求和价值实现两个方面。
精神追求指的是人心灵、情感上的寄托或是对丰盈精神世界的一种渴求。牛汉的文章《滹沱河和我》中写作者一直在寻找的东西是故乡的根。在不断地呼唤,不断的回想与追忆中,作者内心真正在寻找的是他的故乡。作者将故乡的滹沱河化为了自己的精神世界,将浓厚深沉的感情寄托于其中。侯孝贤导演的电影《恋恋风尘》讲述的也是归乡的故事,主人公阿远的角色设定类似于路遥《人生》中的高加林,他后来的人生其实都在寻找属于自己的安身之处,即最初的故乡。电影结尾失恋的阿远回到故乡,他用经历了伤痛的眼睛看故乡,故乡也用全部的柔情回望他。
精神追求的另一种表现是对外界、更有层次或更有深度的事物的渴望,比如《哦,香雪》中的主人公香雪。香雪的人物刻画是非常饱满的,她是一个山村少女,但她在热切地寻找使内在充盈的事物。因而当火车开进台儿沟的时候,她内心涌着热浪,渴望接受外界的新鲜事物。
价值实现的最好阐释在古代文人墨客身上,多少迁客骚人登临一座座楼台慨叹自己的壮志难酬,怀才不遇。他们为未能实现自身的价值而悲愤慷慨。由此可见个人的理想与抱负在人的生命中足以占据相当大的比重。但价值实现并不只有一个方向,各人所寻找的价值标准是不同的。一代枭雄曹操抱着建功立业的宏愿,招纳贤才的热情写下求贤歌《短歌行》,以“周公吐哺”的礼节望求得天下贤才,一统天下。而五柳先生陶渊明厌恶官场生活,要辞官归隐,躬耕田园。这两者按各自不同的方式规划人生,但从某种意义上来看,两人都实现了自己的价值。
再看寻找两个字就总让人想起梁衡先生笔下的“觅渡觅渡,渡何处”,不管人终其一生在寻找精神支柱,还是寻找实现自我价值的方式,这都是“渡人生”的过程,是寻找人生渡口的漫漫长路。世人大多寻找的本质是一个能安置自己的树洞,如同《肖申克的救赎》中一样,为自己在黑暗中掘出一条光明之道。
“江山留胜迹,我辈复登临”,在寻找的尽头,是一个别样开阔的世界。