以初三为话题的作文
春天就在人们的期盼中来了,那么妩媚。先是在泥土里一点点地绿起来,慢慢滋生开来,而后喷薄而出,一片葱郁,满眼的绿啊,生机勃勃,充盈了心,染绿了希望。
我在小村漫步,在一家庭院门前停下,被一棵花树吸引了,玲珑粉白的小花开了一树,象天上的白云一样曼妙。恰巧树的主人走出了院门,是位老人。我上前问,大伯,这是啥树?老人说,是杏树。我居然不认得杏树,就说,这就是杏树啊,杏花可真好看。老人说,杏花多了才好看呢,你知道吗?原来这个村就叫杏花村,很多年前村里全是杏树,春天一来,山坡上的杏花就全开了,每到周末,城里那个师范院校的学生就排着长队来村里观赏杏花,那场面可壮观了。
我不禁惊叹道,哦,小村原来还有过这么美的风景啊。我眼前仿佛出现了漫山遍野的杏花树,耀眼的杏花灿烂着,一朵朵芬芳着,就像少女粉嫩的心事在清香中荡漾。“待到山花烂漫时,他在丛中笑。”迎来了他呀,曾经梦他千百度,恋一季春就如一场痴痴的爱恋。“借问酒家何处有,牧童摇指杏花村。”杏花村,多美的名字啊,又有着深远的意义。原来美的风景即使不存在了,经年之后,依然会让人念念不忘。
可是何时来一场杏花雨,杏花凋残早已不在?老人告诉我,后来,杏树全被砍到了,周围建起了石碴厂,采石厂,铁厂。听着老人的话,感觉真的好惋惜。望着眼前这唯一的杏花树,我想,那年的热闹非凡早已一去不复返,这样安静,轻盈,袅袅绽放的杏花又是为谁开放呢?
如果时光能倒流,真想回到那杏花深处的小村,在杏花树下度过美好的时光。那曾经的美好,飞逝的岁月!
美好的曾经总是让人品味。曾经满山坡的杏花开啊,如花海一样,引得游人醉。年轻的恋人在杏花树下卿卿我我,海誓山盟,留下刻骨铭心的爱恋。大人在杏花树下惬意地徜徉,小孩在林间嬉戏如蝴蝶一样飞来飞去。写生的学生在画板上描摹出一幅幅春天的画卷!
那时杏花开遍,临水杏花清照影,小村是一幅美丽的山水画。小村人从此将美好收藏。只可惜后来杏树不在了,有了厂子,有了粉尘,但春天来临,那如云似雪的杏花依然会在心中恣意地绽放。人生亦是如此,我们在一起的时光是多么美好,即使有一天分离了,也会在心里留下永远的芬芳。