以初三为话题的作文
礼让,乃古老的中华传统美德;礼让,乃人与人沟通的桥梁;礼让,乃社会进步的关键。
星期六下午,是天河城人流高峰期,地下停车库的车位也都爆满,可谓一位难求。那天,我与爸爸驱车到天河城,只见地下车库的门口已经排起了长龙。无可奈何的我们,只能排在“龙尾”,慢慢等候,一点一点挪着步子。
而我们后面刚来的一部黑色的小轿车,则不耐烦的一直按喇叭,车主更打开车窗,大声叫嚣:“怎么前面这么慢!这么大一个停车场就只有一点车位吗!”车库的工作人员闻声而来,向车主解释道:“现在是人流高峰期,车位都满了,请您再耐心等等。”但这位车主似乎对这种解释并不满意,急躁地大声骂道:“你们是怎么做的?就不能弄多点车位吗?这样还要等多久!我赶时间!”听到这,坐在车厢里的我不耐烦了:“他简直无理取闹,每个人都安安分分地排队,就他在吵吵闹闹。”旁边的爸爸则说:“可能他也有原因吧。”
经过漫长的等待,终于轮到我们进停车场了。我们开着车,在停车场四处转,寻找车位。“哎,那有一个车位!”我惊喜地发现角落旁一个不引人注目的车位,急忙让爸爸把车开过去。当爸爸来到车位前方,正打算把车屁股退进去停车时,一辆汽车以迅雷不及掩耳之势抢先把车头开了进去。我很生气,定眼一看,是原来跟在我们后面的黑色轿车。“他怎么可以这样,明明是我们先找到这个车位的!我们等了这么久,现在又要重新找!”我气愤地对爸爸说。
但爸爸却平心静气地和我说:“他可能有急事,赶时间,而我们并不赶,就让他先停车有何妨?礼让是一种谦让的美德,它让人与人变得融洽,让社会变得更加绚丽,何乐而不为?”听了爸爸这些话,我若有所思。是啊,礼让是在文明社会里不可或缺的一种高尚品质,如果没有礼让,社会会将是怎么样的?这实在令人无法想象。
对啊,从这些不足挂齿的小事上便可以看得出来,礼让的行为让人们肃然起敬,让因小事而打伤人的情况不再发生,让社会更融洽。所以,让我们学会礼让,从点点滴滴开始做起,为我们的世界填满色彩!