以初三为话题的作文
记得小时候曾读过一本小说,里面的主人公参加了一场美食大赛。除他以外的其他参赛者都采用了世界上最顶级的食材,制作出人间少有的山珍海味。而我们主人公呢?他拿出了一些野菜,一点大米,制作出了一碗稀松平常的野菜粥。可就是这么一道菜却吃哭了在场的所有人,有一位裁判这样说道:“粥里的野菜,刚入口是苦涩的,可当你含在嘴里细细品味了以后,你会发现它其实是甘甜的,一种触动心灵的甘甜,令人回味无穷!”从那以后,我便对野菜粥充满了好奇,只可惜城市里很难寻到野菜,我便渐渐淡忘了。
一年暑假,我和父母回到外婆家,准备在那儿住几日。外婆和外公仍住在以前的瓦房里,陈旧的大门上贴着两个大大的“喜”字。后面是菜园,外婆即使脸年老了依旧闲不下来,常常没事儿就在菜园里游逛,拔拔杂草,施施化肥。她常常在丰收之际,寄给我们家许多无污染、纯绿色的菜。
听到一年难得一见的我们一家三口要回来,外婆便特地准备了满满一桌丰盛的饭菜。只是他们安徽的口味与我们四川完全不同,这让本就挑食的我难以下咽。一桌子的菜,我只吃了几口凉拌鸡便放下了筷子:“我吃不惯这里的菜。”
接连几天都是这样,外婆眼中的光彩一天天的暗黯淡下来。
一天早晨,七点半左右我便起了床。很远就闻到了一种说不清的香味,我跑到厨房里问正在忙碌的外婆:“外婆,你在干什么?”她抹了抹自己脸上的汗水,笑道:“这是我用刚从菜园里采摘来的野菜做的野菜粥,大米也是我们亲手种的,绝对绿色健康。”
粥没有加任何调料,却有着一种清新的苦味。吃到粥里的野菜,一种难以言明的苦涩涌上心头,正当我想要吐掉时,突然看到了外婆那饱含慈爱的目光。真的!那本书并没有骗我,这野菜真的是甜的!我一口气喝了掉了所有的野菜粥。我笑着看向外婆:“外婆,这粥太好喝了,再给我一碗!”外婆也笑了。这味道的确令人回味无穷!
很多人都在问那位获得冠军的主人公,那种令人回味无穷的野菜粥是否加入了什么特别的调料?他笑了笑:“这调料仅仅只是一个字——爱!”