其实我也可以初三作文
窗外,阳光抚过树叶,反射出柔和的光斑,迎春花的香气渗入黝黑的墨汁里。我将毛笔搁在笔架上,望着眼前那张被老师批改得通红的书法作品,又闭上眼睛,浮现出老师的那张赏心悦目的作品,心中有些疑问——我也可以吗?
下课了,同学都放下了笔,兴致勃勃地谈笑着,而我仍像蔫了的草。想拿起笔,却又犹豫。天色黯淡了下去,我的眸中尽是黯淡。当初选择书法是我,而今想放弃又是我。我是要坚持,还是要放弃?
这时,老师好像注意到了我,轻轻向我走来。他用他那粗糙的手摸摸我的头,又看我眼前那张练习纸,说:“随我来。”我慢吞吞地起身,随着老师步入一个安静的房间:房间里,三公尺长的桌上,铺着一层灰色的毛毡,堆着大大小小开本不一的字帖,笔架上,毛笔还没有洗,旁边是砚台,一旁放着磨了大半根的“徽州胡开文精制金不换”。老师搭着我的肩,来到一个墙角边。我被震撼了:那一张张黄色的毛边纸堆积在墙角,像一座小丘,上面密密麻麻写着字;我的余光瞥见了一边的空墨汁瓶,排成一排像个声势浩大的方阵;垃圾桶里是几根写秃写坏的毛笔。原来,成功要努力,只要努力,就能成功,我应该也可以!
老师又随手拿起一本字帖,随手打开一页,我看见:空白处用铅笔密密地写着批注,仔细一看,都是老师的感悟,我突然明白了一些什么:勤奋是必须的,而方法也是不可或缺的。老师写得那么传神,原来是努力和技巧的结晶。我蓦然想到,老师年近古稀,却没有放弃,而年少的我,又有什么理由放弃呢!我的信心又燃了起来。老师用慈爱的目光注视着我,好像有一只无形的大手拍了拍我的肩,“你也可以!”
这一个月,我临摹完了吴昌硕的《石鼓文》,颜真卿的《颜勤礼碑》、《麻姑仙壇记》,褚遂良的《倪宽赞》《雁塔圣教序》,王羲之的《怀仁集圣教序》,马上就进入米芾的书法学习。为什么?因为老师的那一句“你也可以”,是的,我也可以!