逝初三作文
傍晚,我们驱车到大姨妈家吃晚饭。姨妈家在桓台,农村。傍晚正用它长长的灰指头紧紧攫住天便渐渐退去的霞光,窗外那密如针织的高楼飞快地后退,取而代之的是一丛丛翠绿的树、一座座低平的房。
到了姨妈家,我打开车门往那扇古朴的大铁门里跑。片片金黄的田地就在我的身后那是离城市最近的净土。小狗朝我们狂吠,既而又嗅嗅这个、闻闻那个,最终得出都是一家人的结论便知趣的退回自己的小狗屋。整洁的小院里弥漫着饺子和鱼的香气以及最质朴的泥土的芬芳。
月亮爬上来了,恬静的打量着大地,几抹云丝为她制成朦胧的面纱。正如一个要出嫁的新娘,羞涩的笑着。吃完晚饭,大家坐在门口乘凉、聊天,我和姐姐则出门散步。
习习凉风载来刚收割的麦子的清香,氧气浓稠得好像有实质,可以清晰地感觉到自己将它们拽进胸腔,吸进肺里,化作千丝万缕,散布于四肢百骸。我忍不住说:啊,空气真好!我放眼去看辽阔的田野,却被几盏强光灯刺痛了双眼,我问姐姐:那是什么?是工厂,你没看到大姨妈家门前也被用铁栅栏围起来了吗?工厂要用那块地建工人宿舍。
什么?姐姐的话如同给了我一记重击,多么肥沃的田野,多么如画的净土却要建为工厂。要不了几个星期,姨妈家门前那片开阔的田野将不复存在,门前那条路也将变为小胡同。我替那片土地感到悲哀,工厂蚕食了土地,子孙后代吃什么?难道那时真的要靠超压缩食品果腹吗?
我知道,我这是螳臂当车、不自量力,因为我无法阻挡工厂前进的脚步。可是,大家为什么一边建工厂、占土地,一边又把环保喊得震天响?我为田野感到悲哀,为自然、为地球而感到深深的悲哀。我再也笑不出来了,空气也将在以后的日子里变得越来越差。
不要让我们的子孙只能在图画里感受自然、感受那片消逝的田野……