不变的是那份痴迷作文
人生一世,草木一秋。时光啊!她千回百转,终究是改变了这一切。而不变的是那份痴迷——那份对书的痴迷。
曾几何时,为了挚爱的书,我与父亲大战三百回合;多少个安静的夜晚,我又默默地为书香魂萦梦绕……
我遇见了顾城,那个写下“一会儿看我,一会儿看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近”的那个顾城,终究是堕落了啊。
我认识了“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界”的海子,可他还是放弃了生命的希望。
我曾梦回大唐,遇见一个白衣少年郎,就是那个写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的面容,又憔悴地写出“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。他月下独酌,回来下酒的,是剑上的寒光;而他的情人,是天上的那轮圆月。
记忆是开在流年里的花啊,不曾绚丽,就在风中寂灭。可总有人记得,那个“一个人绝世,一个人倾城,一个人的似水流年,一个人的地老天荒”那个怕自己唱出上半句,却无人知晓下半句的公子小白……
我还曾梦回姑苏,在那云深不知处,看见一名白衣翩翩的少年,额上佩着一条抹额,抚琴喃喃道:“采之欲遗谁,所思在远道。”望见那个吹笛的少年,倚在树旁,借着月光,畅饮一坛美酒。
我在沉默的书海中,肆意徜徉,懂了那穿梭山河的箭,刺的都是思念成疾的人,真是“早知如此绊人心,何如当初莫相识。”
我在阳光正好、微风不燥时,捧一本旧书,翻开泛黄的书页,深吸一口历史的气息,看见万万千,遇见万万千,也痴迷于那份幽幽的书香……