与诗相遇
雨水打湿屋檐,这是宁静的相遇;阳光席卷草地,这是温暖的相遇;文字浸透心灵,这是与诗的相遇。
与诗相遇在唐朝。如果你是一个喜爱山水的人,那么你可以在“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的地方生活;如果你是一个安静,喜欢独来独往的人,那么你可以去到“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的地方生活,当十分孤单时,你还可以“举杯邀明月,对影成三人”。在唐朝,应留住洒脱自信的李白,他的诗清新俊逸,在政治前途出现波折后,仍坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”。他将自己的豪迈融入“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”的景观之中。他富有的浪漫主义思想,使他创作出“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”。在唐朝,也应留住有着远大抱负的杜甫,他经历了安史之乱,在国家动荡不安之际,叹出“国破山河在,城春草木深”。他的诗沉郁顿挫,在人生末年发出感慨“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”。
与诗相遇在宋朝。如果你是一个喜欢夏天的人,那么你可以去到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的地方生活,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在宋朝,应留住乐观豁达的苏轼,他的豪迈体现在“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。他敬仰“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的周瑜,对自己的怀才不遇感慨道“人生如梦,一樽还酹江月”。在宋朝,也应留住具有爱国之情的陆游,他赞叹梅花坚贞不屈的精神“零落成泥碾作尘,只有香如故。”他勇于开拓,信念坚定,写下“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。他具有高度的爱国之情“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。
与诗相遇在友谊之中。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人;”桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。我知道了即使海枯石烂,友谊也将长存;与诗相遇在风景之中,“大漠孤烟直,长河落日圆”我看到了沙漠奇特壮丽的风光;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”我看到了生机勃勃的春天景象。
与诗相遇,似风雨中遇见故人,为其沏一壶茶,慢慢品味,慢慢诉说,沉醉在诗的芬芳里。