这缕阳光从不放弃照耀着我,从不放弃拯救着我,它是上天给我最大的礼物!
“你怎么又不及格啦?”黄老师的声音轻如鹅毛般飘飘的落下,却重似泰山般压在我心头,沉地我一句话都喘不出来,只能双手背在身后。
“算了,你跟我去办公室。”我一惊,心马上七上八下地起伏“不会是要打电话给妈妈吧!”我像只斗败的公鸡,闷闷地垂着头,跟在老师的后面;我的生字词一直不好,可以说是烂透了,以前的语文老师都是将我弃子脑后,任其自身自灭,我也只是破罐子破摔。可这个新来的语文老师却有些与众不同。
“光速”地,我踏进了办公室,迎面而来的冷气吹地我那被汗水浸湿的后背凉嗖嗖的。“来,坐下。”我一愣,坐在了办公室中小黑板的前面,“老师不应该是去摸手机吗?”我暗自疑惑。“来,看这……”黄老师站在小黑板前,因为此时是第八节课,老师与同学都呆在教室,所以办公室只有那有节奏的“嗒嗒”声此起彼伏的随着黄老师的笔屑一起落下,“诺,生字词组成的部分是拼音与汉字,这个拼音呢,是分成声母、韵母和声调三个部分的。”几番解说,我觉得我那颗空荡荡的心,一下子被塞得———满当当的;就连我那被冰封的在角落的信心也被解放了!
朵朵“白梅”绽放在小黑板上,这时阳光从玻璃窗里穿透过来,混合着空气中弥漫的粉笔灰,打在黄老师身上,为她渡上一层金光,“黄老师,你可知,是你给了种子,阳光般的温暖。让身处冰天雪地的我明白:初冬的温暖阳光,也会循着足迹,把阴霾和寒冷囚禁!”
放学的铃声敲响,我踩着黄老师的影子回到了教室,妈妈就站在教室门口,我回教室里收拾作业,黄老师却驻足了,跟妈妈说了几句话,我立马,屏住呼吸,侧着耳朵,不偏不齐,一字不差的全听见了“您的孩子很乖,乖到我都不忍心去说她,她也很聪明,加把劲,会上来的!”听到的终于不是批评诉状的妈妈咧开了嘴,半响才“哎”了一声,算是回应了,我同时也体会到什么叫做“在阳光中回味滋长、饱满和丰腴了”。
我生命的笔记里,黄老师永远会是我搜集的光束中那最最绚烂的一撮,永远会是我那漫漫画卷上那最最耀眼的一笔;是她,在我无助时拉救了我一把;是她,在我徘徊时提点了我一下;是她,在我茫然时指引了我方向;是她,是她,还是她啊!要不是当时黄老师在我的煤油快燃尽之时,给予了我一把柴火,还那会有今日语文功底被老师称赞深厚的我,唉———春满江山绿满园,桃李争春露笑颜。东西南北春常在,唯有师恩留心间啊!问心,明师之恩,是否诚为过于天地,重于父母多矣。人生路上,老师就是阳光!让我划破黑夜重见希望!老师就是阳光!让我打碎迷茫重获方向!老师就是阳光,让我路边的繁花竞相开放!师恩如阳,老师就是我的太阳!