古文学习可以很简单
最近我在家学习,因为没有报名辅导班,担心会不会落同学一大截,所以让妈妈在网上找了一些学习资料,自己学习。刚开始我并没有抱多大的希望,这学期我们古文比较多,我在学习古文的时候就是把作品死记硬背,里面的一些基本语法,名词用作动词、虚词、人名地名、个别字词的古意让我很晕,觉得有很多障碍,让我背了又忘,
但自从接触到了教古文的王凡老师,觉得以前学习古文真得是好难啊,简直像天书一样,而在王老师看来,学习古文一样可以很简单。
王凡老师,她自我介绍是毕业于北大,果然气质非凡,流畅优美的语言,中间还时不时的加杂一些标准的英语,让人觉得有趣。她长得非常美丽,举手投足之间又有一丝孩子的俏皮,所以我很喜欢她。
跟她学得第一篇古文,就是著名的游记《小石潭记》,她绘声绘色的介绍了作者,柳河东,尤其是他的逸事,创作背景,这样我们一下子就知道了这永州八记,都是一个总基调,没看小石潭,就感觉到了它的清幽寂寥。
果然,小石潭真是不一般,初未相见“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环”,好美的声音,尤其老师讲到佩环,说到这个美玉在腰间,行动相碰,发出的悦耳声响,让人如闻其声,虽未某其面,但让人心向往之。
又讲到,伐竹取到,下见小潭,一个下字,王老师又用形像的动作,两手拨开,身子向下看,惊喜的发现了小潭,一个下子,表演得相当形象,还有一个“见”字,他的读音的不同,和不同的古今意思,让我一下子就记住了。
还有之后,小石潭的美,奇,清,鱼儿的灵动,迅疾,腾萝的相绕,披佛,和竹树环合的凄神寒骨的气场,让人如临其境,与作者同游小石潭,沉醉其中。
这篇游记,虽是古文,但并不难懂,相反读来确朗朗上口,让人非常喜欢,这和我以前一直头疼文言文,大不一样。
原来,古文并不难学,只要你认真去领会,弄懂它,它一定是美的,这就是它流传到今天的原因,每一篇都是佳作,每一篇都值得我们传诵,祖国的瑰宝,有机会让我们领悟,这是多么难得的事情。
这就是我读这篇古文的感受!