故乡,人们最初生活的地方。从古至今,文人们便写下了无数关于故乡的作品。故乡情也成为了离家在外的人们不能磨灭的一个记忆。
诗仙李白曾写下过“次夜曲中闻折柳,何人不起故园情”;王维也写下了“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,表达了对亲人的思念;岑参在《逢入京使》也留下了“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”的美句。小时候不懂故乡情到底是什么,心里还想着要早早飞出去,见识一下大城市呢。
姐姐品学兼优,大学后在上海工作。上海可是国际性的大都市,能在那里工作是多么幸运而又幸福啊!我们都十分羡慕。去年,姐姐回来了,我们问她:“上海好吗?”“好!”虽然她说好,但脸上也没有喜悦,她说,在上海的几年,工作打拼十分累,心里还是想家,还念东北的风土人情。怀念家乡的美食、家乡的景色、还有亲人们。
是啊,人们一离开家乡,到了外地,便开始了打拼生活,养家糊口,身心俱疲,再加上身处异地,不见故人,自然凭添了无限的孤独、忧愁。于是便怀念了故乡无忧无虑的生活。
若是身处异地,能碰见一个老乡,也是极好的。不由分说,便是热切地交谈。谈谈自己,谈谈生活,谈谈家乡的面貌。虽然身在他乡,也会感到十分亲切,这便是故乡的魅力吧。
不久的将来,我们也可能离开故乡,到外地打拼,那时,我们便会深刻地体会到了故乡这二字对于游子们的重要性。
故乡是避风港,是游子们日夜思念的地方,也是外出人们心灵的寄托。故乡,不仅有熟悉的记忆,也会有人们对游子的思念。