难忘那张疲惫的脸
我的母亲,一位从事农业的工作者。光阴夺走了她那红润而又年轻的脸,长时间的耕种夺走了她那柔嫩的手,几十年来没有看过书的她已经变得默默无闻然而我总是难忘那张疲惫的脸。
周六周日放假回家,母亲总是忙着扛起她的锄头到田里耕种,她的身影时那么的匆忙,来不及多看她一眼。每天醒来的时候,早已不见她的身影,到哪里去了呢?向窗外望去,朦胧中看见一个弯着腰在田里忙碌的妇女那正是去我的母亲。向田间小路跑去,迎面吹来的是清凉的风,好舒服,而我的母亲却顾不到享受这样的快乐
午饭她总是吃得那么匆忙,转身就向田里跑去干起她的“工作”。晚上,她不在家;当天变得伸手看不见五指的时候,才看见我的母亲挎着草篮回家来给羊喂草,模糊的看见她的腰背已经慢慢的在弯下去,那时我想到我的母亲是多么的辛苦的在为我打拼,为我赚钱,让我安心快乐的上学,此情此景使心中不由得有一个念头:我一定要加倍努力去学习,不让母亲为我白费力气,我一定要让母亲以后过上安乐的日子,让她安享晚年。
房间里,灯光的照耀下,我清晰地看见母亲不满了,皮肤很黑,而且她的脸上总是挂着两个字:疲惫。那张疲惫的脸我怎么也忘不掉,那是沧桑的岁月留给一个辛苦的妇女的“礼物”让我明白了生活是多么的艰辛。
疲惫是什么概念,我不太清楚,但我知道母亲那张疲惫的脸激起我心中的斗志,以后好好努力学习,让母亲那张布满皱纹的脸上不再出现“疲惫”二字。