失败的渲染
天上的一团团卷云,伸缩吐纳间的温和,是对天空的渲染;地上的一排排杨柳,舞动柳枝间的妩媚,是对大地的渲染;水中自由自在的鱼儿,追逐嬉戏间的柔情,是对池塘的渲染。那么,高级文明的主宰者人类,对失败的渲染又有何解释呢?
失败,是所有人都不希望看到的字眼。人们惧怕它,就像一个农民在收获季节惧怕暴风雨;一位炒股人士在投入大笔资金后惧怕跌盘;一个渔民在远航中惧怕大风浪。但是,这些都是人们所不能控制的!生活中也同样无法豁免。失败,是困难、挫折。面对它们,一共有两种方法解决,一是就此颓废,放弃自己,不愿意和生活中的残酷事实较量,做一个真正的“隐者”。另外就是鼓起勇气去面对,战胜生活、战胜自己!俗话说:“失败是成功之母。”下面我给大家讲一个故事,一切就豁然开朗。
从前,一个农夫有一块贫瘠的土地。到了播种的季节,他愁眉苦脸地说:“要是天神让我来掌管天气就好了。”天神知道了,就把管理天气的权利给予了他。他说:“阳光。”这时,天空立刻放晴,太阳从云中露出,温暖的阳光照耀着大地。然后,他又说:“雨水。”天空中立刻落下了雨滴。就这样,他总是先要晴天,再要雨水。望着庄稼的茎和叶渐渐变绿,变粗,他很高兴,心想:这下,天神该知道如何控制天气了吧!时间如白驹过隙,转眼间就到了丰收的季节了。他满怀希望的拿着镰刀,走向庄稼地,但那粗粗的茎上没有一粒谷物。他不解,去问天神。
天神说:“因为,你没有要求风、雪、雷电等让根更坚固的东西,只有在不顺的条件下,植物才能更好的生长。世间万物也都是这个道理!”
“逆境出人才”,难道不是吗,只有经历了磨难,体验了生活的艰辛,才能够长大。面对失败,应该去面对,不论是否能成功,请赌那一半的几率!
当雪的洁白爬上我们父母的双鬓,他们老了,而我们长大了。在无数个岁月中,生活告诉我们很多,也让我们发现很多。每一次失败,是对我们的一次锻炼。失败在有些情况下是不可豁免的,但只要坚持终能战胜它。
不能躲避,就请品味失败。
失败的最后一刻,是成功的开始!