第一次失败
人生有许多的第一次,第一次学游泳,第一次包饺子,第一次成功它们既像一个个脚印,印在我成长的道路上,又像天上的星星,令我数也数不清。然而,印象最深刻的第一次却是失败,让我没齿难忘。
在众人的眼里,我是个优等生,从小学到初中,我在班里的成绩都是名列前茅,而我的数学更是出类拔萃。然而天有不测风云,进入初中后,有一次月考,我却意外地失手了。由于骄傲,在那次数学考试中,我过分轻信自己,有几个大题目没有看清就动手做了,也没有去检查。当考试终了铃响后,我满怀信心地交了答卷。隔了两天,数学老师把试卷发了下来,当他念到我的名字时,脸色一沉,眼里散发出摄人心魄的寒光。我顿感情势不妙,脸色变得苍白,身上直冒冷汗。曾萌,76分。此时,全班同学都向我投来了异样的目光和嘲笑的眼神,它如晴天里的霹雳击中了我的周身,心也似快要碎了般疼痛。这一惊人的数字,令我犹如孙悟空被五指山压在全身般难受,使我不能自拔。
周五的下午,我走在回家的路上,此时的心情就像这秋末初冬的灰蒙蒙的天空,理不出头绪,感觉紊乱,如入迷宫。我不知道苏东坡当年为什么会有“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”这般雅兴。我只好边走边低头看地,刺骨的冷风把几片枯叶吹落到我的脸上,我的心更沉了,一直在向下堕着。
回到家里,我低下头,并不顾一切地冲向我的房间。我扑倒在床,脑海里一片空白,房里那些熟悉的物品都好像在嘲笑我。此时的我真乃羞愧难当,无地自容。劳累了一天的父母,正当吃饭时,见我还在房内不出来,就急急地来找我上桌吃饭。见到父母那张饱经风霜却又过早地老去的脸,泪水禁不住从我的眼睛里一滴一滴地滚落了下来。见此情景,妈妈用慈祥的目光看着我,并对我说:“怎么了,快点吃饭吧!”我低声说:“没什么,就是有点眼睛痛。”爸爸在一旁说:“是不是有人欺负你了?”“没有”。我不敢把实情告诉含辛茹苦的父母,只好在内心里默默地发誓,下次一定要考好,决不再失败!
经过这件事后,我明白了:今日的辉煌代替不了日后的成就,不经风雨,何见彩虹!