夏日的清晨,一缕阳光洒下,照在一棵小树上,也温暖了一旁静静的我。手捧一本经典,我沉醉其中,无法自拔。
夏,让人庸懒,书便成了我最好的朋友。
我沉醉于黛玉和宝玉的唯美爱情中,可也不忘封建社会给人们带来的沉重打击。黛玉的每一次流泪,我的心总会一震。黛玉葬花的凄凉更让我潸然泪下。这是经典的魅力,我希望沉迷于其中,让时间永远停止。
战火纷飞的三国,曹操的豪情,刘备的谦让,诸葛的智慧,无一不让我钦佩。当曹操决定要一统天下,便注定他会成功。一生在烽火中度过,饱含豪情壮志,写下“日月星辰,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,如此豪情壮志,不愧为一代枭雄!大雪中三顾茅庐身为皇帝的他为了国家的安宁,屈尊上山请诸葛亮,可谓明君也。诸葛先生的一生平淡,只为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。最后留给他儿子的只有一首《出师表》,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。多么高尚的情操,就连他的对手也不禁哀叹:“既生瑜,何生亮?”读完此书,激动的心情难以平复。这是书籍的力量,更是经典的力量。
经典是古人智慧的结晶。读经典,我们感悟了屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的大义凛然;体验了于谦“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”的视死如归;观赏了“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”的赤壁悲景。“满招损,谦受益”教会我们谦让:“为山九仞,功亏一篑”教会我们坚持:“读万卷书,行万里路”教会我们好学。读经典,让我们除弊见,得新知。
读经典,让我们在古典的熏陶下,实现自己的梦想。正如《孟子》中的一段话:“股天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍住,曾益其所不能。”
一阵清风吹来,已是繁星满天。在现代流行风的影响下,我们逐渐迷失了自我,不妨让经典沐浴我们的心灵,在内心深处扎下经典的“根”。