童年的味道
春夏秋冬,四季轮回,当太阳升起又落下。当树叶长出了又飘落,我知道,时光又悄悄的流走了,童年也随着时光流走了,我怀念那童年的点滴时光,也寻找着那童年的味道。
记忆中,每次到了冬天。家乡的村里边会出现了这样一类人:推着一个三轮车,车上放着一个大火炉,旁边还有一些铁皮箱,他们走过的地方,就有我童年的味道。他们是做爆米花的手艺人,他们一来到我家附近附近可就热闹了,小孩子们一个个都在那大都立在那大炉子的旁边,直勾勾的盯着那个做爆米花的人。要是哪个孩子想吃,就急匆匆的跑回家叫上大人过来,带着玉米和大米,带着糖,让人家做大米糕。那炉子一轮一轮的转着,终于停了下来。这时小孩子们便开始拍手叫道:“马上就做好了,马上就要爆米花吃了”。手艺人把炉子放到一个袋子里,对着周围的人吆喝一声,一把拉开炉子。“嘭”的一声,随着一阵扑鼻而来的香味,爆米花做好了,童年的味道就有了。
记忆中糖葫芦的味道,也不能算差,每逢过年的那段时间,大街小巷里,就会听到那吆喝声“卖糖葫芦喽”。不一会儿,就跑出来一群小孩子,争着抢着要那些糖葫芦,我也不例外。
不过我可不是一个好孩子,每一次吃糖葫芦,我都要把糖衣给吃光,剩下的山楂留给奶奶吃,每次都会笑奶奶被酸到的样子,不过,长大后,我可知道错了,不敢和奶奶抢着吃我。会先买来给奶奶尝,奶奶开心才是最重要的。
现在那些手艺人也找不到了,回到老家也寻找不到他们的踪迹了,代替他们的是工厂里加工生产出来的包装食品,很怀念那扑鼻而来的香味和留在嘴里的酸。
尽管世界很大很大,时光流的很快很快,但在我心里的一角始终存在着那些甜美的记忆,记忆里的糖葫芦很酸,记忆里的爆米花很甜,记忆中的童年很好。