初三的我作文
生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。我爱你,你要记得我。
——《云边有个小卖部》
“悠悠(我的小名),我在,我还在。”这句话是阿太前几年对我说过的话,直到现在依旧记得很清楚。眼前浮现一幅画面:一位身体瘦弱的老爷爷缓缓地登上楼梯,为他的曾孙女摘梨子。
五岁的时候,我经常去阿太家里玩耍。阿太家门前,有一棵高大的梨树。上面长出了丰硕的果实。仰望着梨子,年幼的我满脑子都是甘甜的梨汁。嘴角留着口水,踮着脚尖,着急地想摘到梨子。可是我的个子太矮了,碰不到啊。于是,我立马大声地呼唤着:“阿太,阿——太!”慈祥的声音从木屋中飘来:“我在——”随后,阿太放下手头的活计,急匆匆地跑出来,急切地搂着我:“悠悠,怎么了?”那时的我还不懂事,指了指树上的梨子,眼泪汪汪地说:“阿太,我想吃梨子,可是够不着!”老人长吁了一口气,放下心来。然后,他眯着眼睛看了看树上的梨子,低头抚摸着我的小脑瓜:“嗯,悠悠,原本就是为你种的。等着,阿太这就替你摘。”“好嘞,阿太,我爱你!”我高兴得一蹦三尺高……
一晃就是九年,因为要上学,我都没空回老家。前不久,姐姐抽噎着告诉我:“阿,阿太,快不行了。”我大吃一惊,不敢相信听到的话,只是紧紧地咬着嘴唇,颤抖地问:“阿太,他现在哪里?”
当我再次见到阿太时,他静静地躺在医院的病床上,眼眶深陷,脸色苍白得没有一丝血色。我不敢惊动老人,轻轻地走过去,握着他的手。眼泪,不可遏制地滚落……这只曾经在冬天温暖我的手,现在却如此冰冷。老人似乎感受到什么,吃力地睁开了眼。看到我的刹那,神情终于有了一丝的变化:“悠悠,别……哭。阿太……在!”我哽咽着:“阿太,你怎么就不小心生病啦,还要你摘梨子给悠悠吃呢。”“是啊,梨子又……又长满了枝头。悠悠,过……几天,阿太就给你摘……”“嗯,阿太,是你答应我哦,快快好起来!”
可是,终究没等到阿太给我摘梨子。
当我再次回到老家,看着门前的梨树,又长高了不少。这是阿太给我的礼物……
“我还在”……是的,阿太的爱还在,一直都在。只是没了阿太的家乡,变成了故乡。