初三的我作文
姥姥比我大70岁,虽说一大把年纪了,可头脑清晰,做事有条不紊,只是行动不方便,常年和姥爷住在老家。邻居们都说姥姥精打细算,是典型的“大老抠”,一件衣服穿了十几年,磨破的地方再用大针缝几下,或者用布补一块儿;白米泡饭,就着自家腌的咸菜,在姥姥口中倒比山珍海味还好吃;家里的物什大都像古董一样老掉牙,跟现代化社会的气息格格不入,还在姥姥家中发挥着余热……我内心纳闷,妈妈、姨妈、舅舅他们给姥姥每月的生活费也挺多的了,她为什么攒着钱不花呢?
今年过年,爸妈几经相邀,姥姥姥爷才决定来城里走走,在西安过个年。短短几天里,姥姥尽显对我的宠溺,我感受到了祖辈的温暖。她做地地道道的家乡美食,色香味俱全,让人馋涎欲滴;家里小东小西被她收拾得整整齐齐,那些翘边儿的开线的磨毛的挂烂的,都被姥姥一一拾掇好;家里半死不活的花,在姥姥精心呵护下,也都尽展勃勃生机。家里洋溢着温暖的气息,我知道,这都是姥姥的功劳。
过年的时候,我和姥姥在街上闲逛,走到一家卖毛绒玩具店里,我的双脚不听使唤,眼睛被那大大小小,造型不一的毛绒玩具吸引,我看看这个,摸摸那个,只是不好意思开口让姥姥给我买。我特别喜欢立在架子上的那个毛绒熊,奶黄色的皮毛,穿着红格子的衬衫,脸上洋溢着微笑。看了许久,我依依不舍地正要拉着姥姥走出店门,姥姥看出了我的心思,毫不犹豫地将毛绒熊拿到收银台付款。我吃惊地呆立在一边,看着姥姥。只见她双手颤抖着从衣服口袋中取出那被几层塑料袋紧紧包裹着的零钱,然后一元一元、五角五角地凑了38元。我中途几次阻拦,她都执意要买下来。
我拿着带有姥姥体温的零钱,觉得钱上的温暖也渐渐传遍了我的全身,姥姥对我的宠溺让我温暖,让我感动。
回到家里,妈妈嗔怪我说:“你又不是不知道姥姥不挣钱,还让她给你买东西……”姥姥轻描淡写地说:“这么久没见娃了,给她买个礼物算啥……”随即,又到厨房忙去了。看着姥姥转身进厨房的背影,我的眼眶湿湿的。
如今,姥姥已经离开我们两年了,看着她给我买的毛绒熊,想着她和我的点点滴滴,一股股暖流伴着思念便一起涌上心头……