怀念雷锋
雷锋已经去世半个世纪了。
当今日我们看着小悦悦在路人冷漠对待之下惨死的时候;当老人在菜市场门口摔倒,却因无人帮助而窒息的时候;当我们逐渐无可挽回的走入陌生人社会的时候,有谁,面对这个普通的名字,能不升起无限的怀念之情?
我们失去你,已经太久了。久到有人已经开始遗忘,久到在细细咀嚼这个名字的时候,会油然而生一种陌生感。
雷锋,你已经离开的太久了。
对你的追寻,只剩下越来越光辉却空洞的赞誉,伟大,崇高,这些华丽的字眼却让我们离你的距离越来越远。而善良,有爱心这样平凡的词语似乎套在你身上又会埋没了你的光辉。于是,你一步步走向了神坛,渐渐成了辉煌却模糊的一团。我们,这些蝼蚁般的凡人,只能卑微的踩在大地上,仰望你,永远无法接近。
我想,你一定不愿看到这样的结果。为人民服务,是你终身践行的座右铭,你不会,也不想,离开你深爱着的人民,使我们,误解了你的生命。你,本应该像这厚德载物却沉默的大地,不生不息,却支撑着整个人类的信仰。
你已经离开了半个世纪,可我发现,你的微笑永远和我们在一起。纵使身上有更多的光环,也遮掩不了真正的你,那个朴实无华的你。于是我看见孔繁森走在西藏广袤的土地,我看见焦裕禄深夜在灯下的勤恳工作,我看见最美妈妈吴菊萍张开的双臂,看见最美女孩孟佩杰照料母亲的小心翼翼,我看见铁臂交警冲坠落女孩跑去的身影,我看见阿里木快乐的烤羊肉串我看见了,我看见了你的微笑,遍布神州大地。
你离开了,却出现了千千万万个你,你不需要怀念,只需要我们像你一样,像你一样的奉献爱心。曾经,我抱怨过这个世界的冷漠,自私,与苍凉,却发现,抱怨只能收获抱怨,唯有爱心才会收获爱心!
陌生人社会吗?不,只要我们所有人都拒绝进入,有什么是不可挽回的?这个世界只需要一点点爱,只需要每个人都付出一点点爱,六十多亿人的爱会汇聚成海洋,把污浊与罪恶涤荡!
雷锋,这是我最后一次怀念你,因为从今之后,会出现更多的你。