时光匆匆,无情地带走了逝去的你,也带走了你的笑。多想再看见你的笑,哪怕一次也好。
还记得十年前的你,每次在我面前的都是笑呵呵的,笑容是那样的和蔼。尽管每当你笑的时候,脸上的皱纹就如树根上的年轮一样,一圈,一圈的,但那是世上最慈爱的笑容了。你的嘴一咧,就露出你那八颗牙齿,虽然你已衰老,但牙齿依然洁白。你的眼睛也会被脸上的皱纹挤成一条缝,那是眯成一条缝的深邃的眸。我喜欢看你的笑,看你那满是皱纹的脸上泛起阵阵涟漪。
每当我幼儿园放学回到家后,总喜欢先藏起来,叫你来找我。当你快到我这儿的时候,便会突然蹦出来,并发出尖厉的叫声。你从来都不会责怪我,只是浅浅的一笑,把年幼的我抱起来带着我到楼下的院子里玩耍,而这个时候,也是你最快乐的时候。当我们并肩站着的时候,映着余晖,总会同时回过头来,然后与我相视一笑,发出咯咯的笑声。我们的影子夕阳下拉的长长的,印在那被染成红色的大地上,一切显得是那么的美好。
过年也是那时我最爱的日子,每到除夕晚上,我便会拉着你,蹦蹦跳跳着来到楼底下。拿起那才买回来的摔炮和呲花,玩的不亦乐乎。我在院子里尽情飞舞着呲花,在夜空里划出一道道绚丽的弧线。你坐在门前的台阶上,看着我开心的样子,也笑了起来,眼神里充满的喜悦。
直到八年前,你的身体越来越衰弱,虽然每次看见我时仍会微笑,但已不复往日的开怀。
大年三十本是一家团聚的日子,但你却因为身体的原因,还是出不了医院。我们到医院来看你,还带来的相机,想给我们照一张相。或许是你知道了自己的身体状况,一日不负一日,在照相前还摘卸下自己的呼吸机,整了整自己的那满头的银发,并露出了你那最美的笑容。在我离开的时候,你对我露出了一个慈祥的笑容,殊不知,这是我最后一次看见你的笑了。
大年初二,这个本该高兴的日子,可我却无论如何也高兴不起来。你安静地躺在病床上,悄无声息,永远的睡了过去,再也不会醒来了。
我捧着你的遗像,看着照片,想要找到那一丝微笑的痕迹,却发现,什么都没有找到。
我多想再一次的看见你那慈祥的笑容,像我们一起在院子里玩耍时那样,你坐在台阶上看我挥舞着呲花时那样。我脑海中的你终于再一次笑了。可我,却哭了。