春风拂面
平凡世界,春风拂面。
题记
冰天雪地,回望春花的开放而渐渐退去。
春分拂过大地,走在慢慢洋溢着新生的街上,随春风轻拂脸颊,感受平凡世界。
路旁,一位大肚子的夫人,正一步一步向前赶路,在这人群杂乱的城市里,略显滑稽。
也许是因为那些还未完全消融的冰雪,开始是没什么的,只听“啊”的一声惨叫,她摔倒了。大大的肚子在身上如同跳动的皮球,不断抖动,似乎也不难想到那其中的胎儿此时的挣扎。
她呻吟着,试着向这过路之人寻求帮助,没人理睬,这个世界,这个洋洋春日,想得如此寒冷,也许有人本想伸出援手,可却被脑海之中闪现过的念头束缚了罢。
“阿姨,我来服你。”一句清脆的孩童之声,使我的耳畔如缕春风。一个小女孩跑到了她身旁,用轻柔的胳膊,缓缓扶起了她,柔风一缕,柔光照在了她们身上,春风伴着一丝暖意,遍布街巷。
“谢谢你,小姑娘。”一语吹散了世俗的昏暗,洗刷了过去的人内心那张被玷污的纸,留下的只是新生的春风拂过脸颊。
“哗,啪!”几个顽皮的孩童不知从什么地方跑了过来一下子将路旁一个贩卖小瓷碗的阿姨身旁的推车一车撞翻。淘气的孩子们遛烟似的跑了,留下的只是阿姨悲哀叹息与一地惨不忍睹的零星碎片。
这一场景在一时间便成了众人的交点,无数人都在评论,有的说这群孩子可真是,有的说那个阿姨好可怜。在这春日之中,这不觉成了一个独特的景象。
这是,在人群中走出了一位中年男子,一身不义,蹲下身为她清理地上的碎片,这一场景不禁令我一惊,春风之声在我耳边响起。
过了一会儿,地上的碎片已被清理干净,那个男子又将几个可以用的瓷碗拿了过来,对那个阿姨说,“这些我要了。”随机拿出了两张红色的百元钞票,没等阿姨说什么,便离去了,留下的是满眼泪水的阿姨和无数的感动。
春风拂过我的脸,平凡的世界,不平凡的一切!