午后的阳光煦暖安然,轻轻柔柔地铺泻下来,落了满地流光飞舞的碎影。天高云淡,心也一起静了下来,门外石桌上的茶具也镀上了一层光茫。沁心温润的茶香氤氲在白瓷杯中,随着升腾的水雾缭绕,飘散。轻啜一口,只觉一种甘甜的味道随着一股清香沁人心脾,让人觉得舒服,畅快,如若一定要用一个字来形容,那便是“爽”。
空旷的院子里,一方石桌显得有些突兀,院落的四角种着许多不同的植物,有早早挂着晶莹果实的蔬果,也有才开花的,给这院子添了些生机与活力。最惹眼的是那棵茉莉,星星点点的白花散落在绿色的帷幕间,是画家随意泼洒在纸上的白水粉,又像是点点星光坠入绿色的深渊,清香飘散,漫过四方庭院。
外婆总是在清晨摘下还含着昨夜露水的花朵,晾在阳光下的石桌上,等晒干了,就配上一把竹叶青,或是一小撮毛尖,亦或是什么不知名的绿茶,就成了茉莉花茶。
我这次回去,正赶上外婆晾晒茉莉花,一看见我就把我拉过去,带着些神气向我介绍她的花茶,说着虽然是自己做的,没那些复杂的工艺,可是喝起来比买的也不差呢!像变魔术似的从背后拿过一个小白瓷杯,干干净净的,没有任何花纹,就这么放在石桌上,却显出一种温润,静雅的美,不沾染半分俗世的喧嚣,让人眼前一亮。
拿一撮茶叶,放在小小的白瓷杯里,注入沸腾的开水,一缕缕白色的水雾袅袅升起,一瓣瓣嫩绿的茶叶在杯底绽放、舒展、旋转,白色的小花吸饱了水,在明黄色的茶汤里轻盈浮游,飘至杯口,还打着旋儿。刹那间,清香溢散,沁香怡人。啜咂之间,茶的清苦与花的甘甜慢慢从牙尖,嘴角蔓延,似乎还带了一股阳光的味道,一时间神清气爽。
水是沸的,心是静的,一桌,一壶,一人,浅酌慢品,看眼前的水雾氤氲、缭绕、飘散,时光仿佛也在那刻静止,不忍打破这片刻的宁静。溢散的茶香也带走了身心的疲惫,舌尖上的一抹幽香,也融入了阳光的味道。
真爽!
初三作文 篇9
“窗透初晓 日照西桥 云自摇 想你当年荷风微摆的衣角
木雕流金 岁月涟漪 七年前封笔 因为我今生挥毫只为你
雨打湿了眼眶 年年一并盼归堂 最怕不觉泪已插两行
我在人间彷徨 寻不到你的天堂
东瓶西镜放恨不能遗忘
又是清明雨上 折菊寄到你身旁
把你最爱的歌儿来轻轻唱……
远方有琴 愀然空灵声声催天雨涓涓心事说给自己听
月影重重 烟火几重 菊花红 红尘旧梦梦断都成空
雨打湿了眼眶 年年一并盼归堂 最怕不觉泪已插两行
我在人间彷徨 寻不到你的天堂
东瓶西镜放恨不能遗忘
又是清明雨上 折菊寄到你身旁
把你最爱的歌儿来轻轻唱……”
一首清明雨上送给大家,我的爱好就是唱歌,唱就是我的爱好。读书吗,我也挺喜欢的,多读书,读好书嘛!多读书对身体好!