感谢的初三作文800字
在这车水马龙的人间,你在我心里又何止几年!
在每个人心灵的深处,总会有那么一个角落,透过黑暗埋藏的是那份真挚的感情。只要打开感情的闸门,它就会向决了堤的洪水一样倾泻出来。
那年,我六岁。六岁的我总觉得外公那个人很软弱,对所有人、对所有事很妥协。一次去外公家吃饭,他的弟弟当着大家的面说了一些批评外公的话。外公听了也没有生气,而只是笑而不语。
八岁那年,我有所长大,开始变得看不起外公,连外公的家也不想进。我觉得他很懦弱,没有本事,没有文化,没有钱财,一件衣服穿好几年,娶个老婆还是聋哑人,导致遗传给我妈,使我妈听力障碍。我把这一切原因都丢在他身上,从那以后我很少和他接触,也不想和他有接触。
上了初中,随着年龄的增长,我的心智也慢慢成熟起来,对以前的误解有了深深地愧疚。我不再讨厌外公,也不再看不起外公。回想起以前,我隐隐约约记得有一次我和外公到超市买东西,我看见了一瓶饮料,特别想要买来喝。外公就帮我买下了,一件衣服穿好几年的人,却对我出手大方。从我记事时起,外公每年都会给我家送米、送面、送油,这些东西都是外公过着面朝黄土背朝天的日子加上勤俭节约得来的,这深深地触动了我。我开始对我以前所做的那些事心生内疚,觉得特别对不起外公,我决定要开始好好的对待我的外公。
可惜好景不长,外公得了重病去世。这让我很愧疚,同时也让我明白,只有失去了才会懂得珍惜。我来到外公家,他们家门前水田中不再种有水稻,菜园里都长满了杂草。推开外公家的大门,眼前呈现的不再是当年那副鸡鸭成群的景象,而是满目苍夷。外婆去了养老院,燕子也找到了新家,狗也送给了人家。我寻找着外公,门前水田,院后菜园,小溪旁边,我拼命的追寻外公的踪影,原来啊,外公已经在大山里安了新家。这个秋天淡了,我再也看不到外公那张多髯的脸,再也听不到外公那沙哑的声音,再也触碰不到他长满老茧的双手,再也不会吃到外公种的大米,再也闻不到外公做锅巴稀饭的那种淡淡清香。我再也不能对外公说出那一句感谢的话。
有感谢的话及时说出来吧!别让说不出口的感谢变成一辈子的遗憾,不要等到失去以后再后悔莫及!