提灯盏,万千星海,提灯山川。问故人,何时归来,比肩看。
我们是在一个倾盆大雨的雨天相逢的。那天我本是带了伞去学校,可到了晚上放学时,当我做为最一个学生关灯关好教室门,看着空荡荡的窗台和幽凉的走廊,心里生起了几分恐惧。
斗大的雨滴大力的拍打着地面,那“嗒嗒”的响声仿佛幽灵由远及近的脚步声。我徘徊于走廊眼睛急切的在窗台上扫视,可我那把透明的伞却已经不见踪影,丝丝细汗从我额头沁出,那昏暗的灯泡在头顶忽明忽暗,我暗道“谁这么没收拾拿走了我的伞”却也无可奈何,只挪着步子往楼下走。
忽然,一阵急促的脚步声传入耳中,一个微胖的人随之印入我的眼帘,我一眼看到她手中透明的伞,伞柄上的名字标签上的“吕”字那般鲜明。可不正是我心心念念的伞么!我噔的一下怒气就上来了,一把夺过她手中的伞冲她吼了一句:“你拿我的伞做什么?”便头也不回的下了楼,“我”耳边响起她未完的话令我更加恼怒,她难道还想抵赖这件事么!我只觉得心中怒火腾烧,撑开伞便迅速回了家。
翌日清晨,阴沉沉的天还是无丝毫阳光透下,似一块重石压在我的心上。
“哎!”我低头疾步走着,忽闻这一声自前方传来,不自觉的抬起头,那微胖的身形与昨晚的一样。
“你来干什么?”我的话语中携了几分怒意,抬脚就往教室里走。却有一只轻柔的手忽的抓住了我的衣袖,我下意识的就要甩开,不料那只手却抓的紧实,我不耐烦的回头,对上她真挚的眼眸,好似有星光在闪烁,“我知道昨天可能你很生气,但是我直不是故意的,昨天我要回家的时候走过你们班走廊,看见地上一把透明的伞被扔在地上,还被人踩了好几脚,满是污水,我往教室里望见你在收东西,就想着把伞拿下去洗干净了再送上来,岂料”
她的话没有说完,我便了解了来龙去脉,霎时我的脸颊记起了烧红,我知道我错怪她了,想到一个与我素不相识的好心人被我这样对待,我的心里满是愧疚,只低头向她道歉:“对不起”
“没事啦。”我抬头见她笑着辗然,那明媚的笑颜恰似那凄清黑夜里的一盏永不熄灭的明灯。
虽然自那以后我再没见过她,可她明媚的笑却好似一盏明灯亮在我的心底,提醒着我用宽容的心来包容他人。