感谢的初三作文800字
每年七月下旬到8月中旬,正是高校录取通知书如雪花般飞向莘莘学子的时段。2018年的夏天,一篇题为《感谢贫穷!707分考入北大,她的这篇报道看哭所有人……》的报道刷屏网络。故事主角王心怡以707的高分被北大中文系录取,这个励志故事感动了无数人。
但这次舆论的焦点却集中在王心怡曾经写过的一篇题为《关于自己·关于贫穷·关于希望》的文章,即表达了她感谢贫穷这一态度的文章。对此,众人观点不一。
有人认为“君子以自强不息”,贫穷是王心怡能成功的一个重要因素,值得感谢。正如傅雷所说:“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。不经历尖锐痛苦的人,不会有深厚博大的同情心”。贫穷正是一种生活的磨砺,让学会坚强的人赢得宝贵的人生财富,感谢贫穷,或者说感谢逆境中的困难,都是一种积极的人生态度。
也有人认为“如果贫穷有意义,那还追求什么富裕”。“感谢贫穷”是一类典型的毒鸡汤。我们不应该感谢贫穷,而是要感谢那个为了脱离贫穷而努力拼搏的自己。命运五分天注定,人一出生的就有美丑、贫富、健全与不健全之分,尽量改变能改变的,是我们唯一能做的。这是现实,不是鸡汤,尽管我们多么希望鸡汤里不是骗人的。
我更认同后者。我想这位女生在说这话时心中或许是痛苦的,因为贫穷狭窄了她的视野,刺伤了她的自尊,甚至间接带走了她至亲的生命。但她理出了这样一个因果关系:贫穷坚定了我知识即是力量的信念,终于使我考上了北大!
照此逻辑,司马迁应该跳出来,高喊“感谢宫刑”!是宫刑让他做不得官,过不得正常人的生活,心无旁骛,终于写出了《史记》。潘冬子应该感谢南霸天,是南霸天刺伤了他的自尊,烧了他的家,带走了他至亲的生命,更坚定了他革命的信念,最终点亮了他帽上闪闪的红星。
我想起了从前的一个辩题,是顺境还是逆境更能使人成长。我赞同逆境更能使人成长,但我不认为逆境中的困难值得感谢。其实顺境也好,逆境也罢,个人顽强不屈的姿态很大程度上决定了他能否摆脱环境的限制。你不必勉强自己感谢那些限制本身发展的境遇和遭遇,而更应该感谢一直努力前行、打不垮的自己。