悄悄的,收到一封信,一封朋友精心装点的信。 静静的,绕过信封背面她着意描画的一幅“生活小品”,我用最小巧的剪刀裁开信封,抖出的竟似两片落红,光亮鲜艳。那信纸原来是粘贴了图案的——在她“过于朦胧”的寒暄间,一幅幅精巧的彩片丰富了言所不及的内涵。我为朋友的用心感到惊叹了…… 从来以为,信只不过是互通信息的媒介,光阴乃至山水的阻隔,又怎能抵御得了"鸿雁"的翅膀?纵然与百驿站,千辛万苦,信的"底蕴"怕不是两笔方雨所能比得,以致有诗人叹道:"信是系心的绳啊!"
我似已被朋友的"花瓣"系上了。第一封信,她告诉我多吃;第二封信,她告诉我多穿;第三封,第四封……我简直像个孩子,每时每刻都仿佛氤氲着那远远温柔的关心爱护。她变得宽广而亲切,细腻而多情。她的信那么有秩序的一封封地来,我的心也有规律地一遍遍滚烫。我发觉我已被等待和期盼伤害了,她竟使我那么执着且一丝不苟的走过她柠檬色的天,粉红色的云――她像是我鸿雁间的神。
我的心早已被她的"花瓣"系上了。正是这一番渲染,我才彻悟那所谓的"恬适人生"的内涵:"我们于日用必需的东西以外,还必须有一点无用的游戏和享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的水,吃不求饱的点心,都是生活上必须的――虽然无用的装点,而且愈精练愈好。"――而正因为我们是"有用的",所以我一同把人生装点得很是精练,就像一封信,厚重而娇美……
我想在给她回信的时候,也贴上桢自己绘制的“卡通动漫”,并且写下这样的一首小诗和这样的一段话。
当此远行
我的心
已化作一支羽毛
和你形影相随
流过金色的年华,在那样的季节,我还会在纷纷扬扬的秋叶中伫望,让落叶在我的身边化作一只蝴蝶,翩然应约而来的昨天。虽然我似天上那颗相隔银河遥远相望的星,但我对你的祝福依然。