日子一页一页的翻过,岁月冲刷带走所有经不起侵蚀的人事。于是剩下的,他们陪我过完了一个有一个浑浑噩噩的日夜,是他们见证了我的生命,也是他们给了我除默默无闻和苟且偷生之外的生活的色彩。
如果可以用色彩来形容他们,我想应该是这样的:
朴树。和很多人一样,我也是因为一曲《白桦林》走进朴树的世界的。这么多年了走走停停的直到我不在是孩子而他也不在是那个孤单的男孩。曾听人这样说过:朴树的声音就像北方恢弘的天空。北方的天空高远深邃,可一到九月,就开始呈现大片大片的惨白,白得让人心痛,让人不忍心再看。而朴树不是那样的。他应该让人想到婴儿蓝。是的,就是那种孩子眼中明亮的水水的白色瞳仁的色彩。淡淡的,让人仅仅是想去呵护而又无法靠近、不忍心触摸的颜色。就像孩子的忧伤一样,无端地心生爱怜却又手足无措。有一种返朴归真的感觉。
周杰伦。JAY的音乐把我们引领到另一个世界,有神秘古堡的气息也有年少微妙的感伤。附和着他的中国风,JAY永远是那个坐在哥特式教堂里默然地沉思的他,因为华丽教堂的古典、静谧,给他笼罩的是一层恰到好处的玄色光辉,无与伦比的光彩。高大的窗棂里斜斜地洒入一抹昏暗的光线,那是教堂跳跃的精灵。
王菲。有这样一种说法:恩雅如果是简简单单的纯色系,那么王菲就应该是一个五彩缤纷的世界。有红色的热烈奔放,白色的简约纯净,蓝色的忧郁沉静和黑色的神秘莫测。听王菲的音乐,只想让人安静地坐下来去想起某些事情。某些过去了就不会再来的事情,某些正在进行却无能为力的事情,某些也许会发生也许从来都不会有的事情。那是和心底某些影子交谈着或者一起守护着的声音。像一阵风吹来,可能会有春风拂面的温暖可能是夏日的暑气逼人,也可能是秋日天空的恬淡和落叶飘零甚至夕阳的余晖,或者冬日不经意的一阵寒风凛冽。如果那是一阵独自旋转的风,隐约地给你某些错觉使你随她去飘飞,哪怕只是白驹过隙,如果是这样,那么她应该是透明的五彩缤纷。从无到有。从无到有再到无。或者从来都没有,也许刚开始就斑斓了。朋友说,那是光怪陆离。
安妮宝贝。安妮是苍白的女子,我一直固执地认为。她是阴霾下沉寂的植物,散发着浓郁的诡异芳香。只是那是株同天空一样苍白的植物。孤单的演绎着她的轮回。因为她我知道了天空的寂寞和同天空一样寂寞的仰望。她是黑夜中喧嚣人群里寂静的女子---洗得泛白的棉布裙、光脚穿细绳麻编凉鞋、干燥的皮肤、苍白的脸庞透露着不为人知的沉静。可以一直不说话,在自己的故事里长成一株诡异的植株。可以对你微笑,不带任何个人情感之外的目的,如果她愿意。内心里某些接近本性的东西在暗涌,苍白的一点一点流动。只要以相同的姿势阅读,我们就能彼此安慰。那些一直潜藏在心底的阴影像是突然找到了突破口,和纸上的文字一一吻合。那是另一个自己在无声地宣泄着,为寂寞的不知所措的灵魂宣泄。也只有在这一刻,可以把内心的苍白毫无保留地晾晒,可以无所顾虑,可以恬不知耻。真真切切地去感受他们,而不必心有余悸。像北方的天空一样,可以长时间地呈现出苍白的一面,任飞鸟孤单地掠过、鸣叫、远去......那么我们也可以在无能为力的时候听任内心的孤立无助和近乎本性的苍白呐喊。
......
如果说一切抽象的意象都有其具体的象征的话,那么无疑用色彩来描述他们在我心里留下的印记是再好不过了。许多年后的某一天,我会漫不经心地想起一些遥远的往事,想起年少的这一段迷茫的生活和陪我走完这一段的他们留给我的快乐色彩。