小时候,我时常会看到大人们用两根手指夹住一根香烟,神气地放在嘴里抽着,不一会儿,嘴里竟会喷出一团烟雾,有时,鼻子里也可以同时喷出同样的烟雾,仿佛是两个小烟囱似的,太神奇了!
我常常好奇地看着大人们抽烟,他们那样子看起来十分惬意,好像真的“快活似神仙”;而且他们往往不是只抽一根就结束,而是一根接着一根地抽。每抽完一根,周围总会有一团或淡或浓的烟,大有腾云驾雾的感觉。不过,烟味很呛,常常刺激了我的鼻子,让我不得不敬而远之。这时,我总是忍不住想知道:莫非抽烟的人自己不会被呛?
可惜没有人可以回答我这个问题,因为我没有真的问过大人们。大人们的思想往往很复杂,原本一个很简单的问题,却要长篇大论,时常会牵扯到一些其他的事情。所以,与其去问他们,倒不如自己亲自试试。对于我来说,实践才是最好也最科学的方法。
我心中早已制定好了一个非常完美的计划,既能品尝到抽烟的滋味,又能做得天衣无缝,让父母发现不了。在一次难得的机会下,我趁爸爸不注意,悄悄从他的烟盒里“拿”走了一根香烟;之后,又在父母外出工作的情况下,实施了我的秘密试验。
打火机、香烟、防火工具,我想了想,又把窗户和门都打开,防止我因为被烟呛到而晕倒,或者万一不小心着火了,我好及时逃生……
一切准备就绪,那么开始吧!我走到门口(双腿时刻待命,一旦危险发生,随时逃跑),然后小心翼翼地把香烟点燃(心中十分激动),接着,我学着大人们抽烟时的动作,两根手指夹住香烟,放进嘴里,吸了一下,又吹了一下(因为我实在不知道到底是该吸还是该吹)。这时,我感觉一团气体留在了我的喉咙里,有点呛,我又吹了一下,呛的感觉消失了。我努力回忆着大人们抽烟的情景,烟要从嘴或鼻孔里冒出来,那么应该是吸不是吹。对,就是这样!于是,我又用力地吸了一口,顿时被呛得满眼泪花,忍不住咳嗽起来……
这烟抽得不仅没有达到预期的效果,还被狠狠地呛了一口,我突然没了兴趣,只好匆匆处理“案发现场”,全力“毁尸灭迹”。
刚打扫完,妈妈便回来了,她一定是闻到了烟味,进门便问我:“你是不是玩火了?”我见事情败露,也没脸继续装下去了,只好“坦白从宽”……
从此,我再也不羡慕别人抽烟了。