偶尔在失意之时埋怨上帝骄纵肆意的疯狂,如果每个人都是上帝咬过的苹果,那么所谓的沟壑纵横的痕迹是否顺着“规矩”的步伐落入平淡?与其让灵魂在数不胜数的禁锢中彷徨流浪,不如放逐灵魂,让纯净率真的心灵永远立足于世间。 喜欢一个人静静地沉默,提炼内心如钻石般坚强单纯的精神元素,不喜欢在腐臭的酒气中揉皱自己的心,也不懂得所谓的奉承,只希望一个人在独处的时光能从灵柩中挖掘出丝丝缕缕的纯真与烂漫,顺着青春的轨道,捧着水晶色的心在小路旁欢呼雀跃。 手若是累了,可停下笔靠在桌旁歇歇;腿若是累了,可坐下任凭柔风驱赶疲惫。可心若是累了,却不仅仅是歇息那么简单。 总是担心着率直的话语失了礼数,担心着过去的某一天里不该有的错误,痛恨而怅惘,悔恨却又不知所措。只好在无数次固执与犹豫间挣扎争斗而渐渐渐渐失去纯洁,这样的人,反被冠以“聪明”,“懂规矩”。心被压抑挤压而显得陈旧破碎,一味地遵守着圆滑世故的原则并奉之为尊,反落得个惨淡收场的下场,岂不令人叹息?岂不令人悲戚? 自古以来清廉之士数不胜数,两袖清风,坦坦荡荡,纯净自然,正如一心为民的包拯,开封府上不知断了多少正直的案子,百姓安康,幸福不正是源于这颗纯真率直的心么?但也有“循规蹈矩”之士,那家财万贯,居高临下的和珅,满堂金银光彩刺目惊心,这不知又是多少民脂民膏!为了所谓的规矩,普天之下徒增一片痛苦呻吟的景象。 放逐灵魂,置心灵于蓝紫如水的绸缎。