给心灵一片净土
月亮之所以明亮,是因为它不在乎身后的无边暗夜;莲花之所以美丽,是因为它不在乎脚下的淤泥污秽;小草之所以葱绿,是因为它不在乎周围的土块瓦砾。如果你希望成就一番事业,又何必在乎外物的好坏?只要拥有不以物喜,不以己悲的胸怀,安心做好你自己,又有何事能阻碍你呢?
正如盖达尔不在乎皮箱的好坏,对自己的创作兢兢业业,所以才成为苏联少年儿童最喜爱的作家;正如藤野先生生活上不拘小节,不修边幅,却对待工作一丝不苟,对待学生真挚热忱,所以赢得了鲁迅先生的无限感激。
给心灵一片净土,是追求心灵上的旷达,不为琐事所累,不为外物干扰,明白人生的真正追求。就像东晋的大诗人他们所说:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”只有心灵纯净,毫无杂念,才能达到他人所不能达到的境界。也恰似唐代大诗人刘禹锡,因为“惟吾德馨”,即使“斯是陋室”也觉得“何陋之有”?这一份乐观旷达的情怀,安贫乐道的志趣,不正是内心纯净的真实写照吗?
红尘滚滚,诱惑太多。如果不能排除外物的干扰,则极易陷入“一叶障目不见泰山”的困境。现实生活中有不少学生埋怨学习条件艰苦,硬逼父母在外租房照顾,陪读。事实上,如若真心学习,又何必计较食宿简陋呢?明代大学士宋濂青年时期刻苦求师,因为一心读书,所以从不觉得“口体之奉”不若人也。
所以,净下心来,给心灵一片净土,做一个像月亮般澄澈,像莲花般纯洁,像小草般葱绿的人吧!