今天我看了一场最感人肺腑的纪录片《洞穴之光》,内心受到强烈的震撼,感动的泪水止不住地流下来。
触动我灵魂深处的则是那最后的深情表白,六个城里孩子经历了与山洞孩子共处七天的生活,经历了许多他们从未经历过的苦难,尝过了他们从未尝过的食品,体验过了他们上学从未体验过的辛酸与渴望。
也许在六个孩子眼中,上学是一件多余的事,可自从这次经历后,他们似乎懂得了许多,成长了许多,戒掉了难以克制的网瘾,改变了根深蒂固的恶习,
当他们的父母在隔壁听他们讲述自己的感受和心情时,当我看到他们的父母因为孩子的成长而流下激动的泪水时,当我看到山里孩子们艰苦的学习生活时,甚至当我听到一个城里孩子大声说:“妈妈,我爱你”时这一切的一切,是多么的平凡,多么的令人感动,又是多么的来之不易。
离开父母的他们,找到了久违的乐趣,也更加了解了父母的用心,与父母的惊喜相逢又使得他们泣不成声,泪水已无法被他们的坚强所压迫,纷纷地夺眶而出。看到他们相依相偎,我心里感觉热乎乎的,也许是庆幸他们能够戒掉网瘾良心发现吧。
一场隆重的宴会之后,山洞孩子们手持火把一步步地将城里孩子送下山。是啊,“阳光总在风雨后”。也许这是他们浪子回头的第一步吧,但这也是他们迈向成功的第一步。美丽的歌谣,浓厚的友情,淳朴的民风,坚强的责任感,促成了他们。相信他们在这次体验之后会改过自新,不让父母失望,也为帮助他们重新走上学习之路的山洞孩子们争光。