环保的作文
说起环保,我们都会顾名思义地联想到环境保护。环境保护中的环境又包括了人类生活环境和自然生态环境。而我们所熟知的,便通常指人类生活环境的保护狭义环保。当然,与之相对的广义环保还应涉及很多很多。
我们置身其中的生活环境,并不是人们心目中理想的世外桃源,所以人们开始栽花种草,并美其名曰为美化城市。城市美化之后,就像一个人走出了美容院,变得光鲜亮丽,但机体内部的功能运作如何,却无从知晓。于是便有了天气预报中的污染指数,那么我们呼吸的空气是否清新也就可想而知了,而且,原本星光灿烂的夜空已不知所踪。每晚打开窗子,看到的只是霓虹闪烁,而那不需装饰的星空带着大自然气息的星空却从我们眼里彻底消失,寻而不见。城市里自然的东西少而又少,只是一些星星点点的小芝麻了。
现在的生态环境也不容乐观,人们的乱砍滥伐造成了大量的水土流失。就说广袤的黄土高原吧,从一个植被茂盛,沟壑稀少的高原“演变”成今天的千沟万壑,地表光秃裸露的不毛之地。“高质量”的频繁采挖也引发了诸多灾难:多少人被海啸、洪水卷走,被地震埋葬,被泥石流吞没这一切不都是人类的累累杰作吗?抛开当年的印度洋海啸不谈,只2008年的汶川大地震就使多少人伤亡,多少人无家可归,又有多少骨肉离散在两个世界呀!当然,那里属于地震多发地带,但谁又能肯定地震和人类活动的影响没有关系呢?
随着生活水平的提高,人们为了获得更多利润,开始使用农药、化肥、添加剂等促使农作物快速生长,同时获取高产量。可这些利益最大化的产品又给人们带来了什么?我们品尝着肉食鸡、饲料蛋,甚至瘦肉精也尾随猪肉而来。想想我们的五脏六腑,都在和谁打交道哇!古话都说病从口入,2008年的奶粉事件不就让许多婴儿患病,甚至死亡!
获取利益的同时,人们又学会了“享受”生活,开始捕捉没吃到过的珍禽异兽。都说“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜”,现代人的餐桌上可谓无所不包,应有尽有。于是造就了一个个不是将军的将军肚,营养出大腹便便的富态人,大补出了体虚缺钙的高血脂似乎很少有人在“猎捕”和享受的时候想到自己真正得到了什么,又失去了什么。
我想,如果把环保真正做到法制化,且有法必依,执法必严,使“环保”这一词深入人心的话,那么,面目全新的地球将在不久的将来跃上潮头,我们共同的家园也就会越来越美好。