阳光
阳光透过玻璃散在我红通通的脸上,暖洋洋的,很舒服。偶尔几只鸟儿在树荫间穿梭。跟随鸟儿,思绪渐渐远飘。
回到那个美丽的夏天,模模糊糊中,又看见那个既熟悉又陌生的背影。对!是外公,是外公的背影。外公还是挑着水走在那熟悉的小路上。“外公!外公!”一个胖乎乎的小女孩笨拙的跑向外公。那灿烂的笑容和阳光映衬的着,真美。那宽大的背影回过头,慈爱地望着小女孩。
外公拿着大水壶,女孩就拿着小水壶一板一眼的学着样。绿油油的青菜叶上盛着几滴水珠,显得更亮眼。豆大的汗珠很快布满了那苍老的额头。外公抬起头来擦擦汗,回头一看,小女孩却早已不见了踪迹小水壶被扔在地上的可怜样,让人忍俊不禁。小女孩去哪儿了呢?这边搬搬石头,那边采采小花,三心二意的样子,也只好让人摊摊手的无可奈何。
天空渐渐昏暗,院子里那棵大桂花树,调皮的小女孩正扯着外公的袖子撒着娇要听外公讲故事,外公讲起他当兵时候的故事,说到激动的时候还站起来比划,小女孩也咧着嘴拍手叫好。有时候外公也会默默女孩的头,意味深长地说:“你以后要成为一个有用的人啊。”
小女孩渐渐长大了,陪伴外公的时间也少了。又是一个炎热的夏天女孩却突然接到外婆的电话。片刻,女孩慌张的跑下楼。太阳照着大地像个蒸笼,火辣辣的让人烦躁。医院里,白色的杯子,白色的床单显得外公的脸更苍白了。但他看见小女孩,苍白的脸上透出不可掩饰的喜悦,小女孩突然鼻子一酸,泪珠在眼眶中打转,却始终不敢掉下来。她勉强挤出一个笑容:“外公,我来了。”
外公走了,永远地走了,但他就像每天的阳光,一直温暖着小女孩,照亮着小女孩。
“啪嗒”眼中的泪滴落下,也让我回过神来,阳光好像更灿烂了,带着笑意,真美。